Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH PEMBERIAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUN, JINN) TERHADAP UJI ORGANOLEP…

Yulisa

Suatu penelitian tentang " Pengaruh Pemberian Bawang Putih (Allium Sativun, Linn) Terhadap Uji Organoleptik Kerupuk Babat " terhadap uji organoleptik kerupuk babat telah dilakukan di Laboratorium Pengolahan daging dan Ikan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian UNSYIAH Darussalam Banda Aceh, Mulai tanggal 25 Januari samapai 25 Maret 2008. Materi Penelitian adalah babat sapi dan bawang putih dengan persentase yang berbeda ditambahkan dalam pembuatan kerupuk babat. Pengamatan dilakukan t…

EFEKTIFITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR I…

Rangga Rezky M Ilyas

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap daya tetas telur, prevalensi parasite, dan kelangsungan hidup larva ikan tengadak. Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan Lukup Badak pada bulan Agustus 2019. Data dianalisa dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dengan konsentrasi yaitu : Kontrol, 500 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm, 2000, ppm, 2500 ppm, dan Etanol. Sampel yang dig…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

GREEN SYNTHESIS SULFUR NANOPARTIKEL MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR BAWANG PUTIH (ALL…

Putri Dika Suhayla

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang green synthesis sulfur nanopartikel mengunakan ekstrak air bawang putih (Allium sativum) serta efeknya terhadap petumbuhan tanaman cabai (Capcisum annum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sulfur nanopartikel terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capcisum annum L.). Hasil sintesis sulfur nanopartikel dikarakterisasi menggunakan FT-IR, XRD, dan SEM. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya serapan sulfur (-S-S-) pada bilangan gelomba…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

EFEK BEBERAPA EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP BEBERAPA JAMUR P…

Aulina

ABSTRAK Bawang putih (Allium sativum) merupakan bahan rempah yang sering digunakan sebagai bahan bumbu masakan, selain itu bawang putih juga memiliki peran penting sebagai agen antijamur dan antirayap yang sangat bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek beberapa ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap beberapa jamur patogen pada tanaman (C. capsici, F.oxysporum f. sp. Cubence, S. rolfsii) dan rayap (Nasutitermes sp). Metode yang digunakan untukuji aktivitas antijamu…

  • Program Studi Magister Kimia Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

GREEN SYNTHESIS SULFUR NANOPARTIKEL (GSNPS) MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR BAWANG PU…

ZAHARATURRIAZ

Green synthesis adalah suatu metode sintesis menggunakan media tanaman sebagai bioreaktor untuk sintesis suatu senyawa atau nanopartikel. Allium sativum merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai bioreaktor dalam sintesis sulfur nanopartikel karena mampu mereduksi dan menstabilkan ion-ion sulfur menjadi sulfur nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk sintesis sulfur nanopartikel menggunakan metode green synthesis sulfur nanopartikel (GSNPs) dan sinteis sulfur nanopartikel …

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK AIR BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN AIR PERAS…

Syarifah Ainun Mardhiah

ABSTRAK Telah dilakukan uji aktivitas antijamur dan antibakteri dari kombinasi ekstrak air bawang putih konsentrasi 50% dengan air perasan jeruk nipis terhadap jamur C. albicans, bakteri S. aureus dan E.coli menggunakan metode difusi Kirby-Bauer. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak air bawang putih dan air perasan jeruk nipis mengandung alkaloid, flavonoid, dan terpenoid. Hasil uji aktivitas antijamur terhadap C.albicans menunjukkan diameter zona hambat ekstrak air bawang putih, air…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCO…

Rona Jumpa Maulana

ABSTRAK Nama : Rona Jumpa Maulana Program Studi : Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala Judul : Pengaruh Perasan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Karies gigi merupakan salah satu penyakit infeksi gigi yang disebabkan oleh banyak faktor dan S. mutans dilaporkan sebagai agen utama mikroorganisme rongga mulut penyebab karies gigi. Berbagai upaya dilakukan untuk mencegah karies gigi, salah satunya penggunaan bahan herbal seperti bawang putih (Al…

DAMPAK KEBIJAKAN IMPOR TERHADAP PRODUKSI BAWANG PUTIH DI PROVINSI ACEH

Rahmi Syarita

DAMPAK KEBIJAKAN IMPOR TERHADAP PRODUKSI BAWANG PUTIH DI PROVINSI ACEH Rahmi Syarita/ Agribisnis Universitas Syiah Kuala ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kebijakan impor (tarif impor) terhadap produksi bawang putih di Provinsi Aceh periode tahun 1993-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari loporan-laporan terbitan Badan Pusat Statistik Aceh (BPS), Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura Provi…

daya hambat ekstrak bawang putih (ALLIUM SATIVUM l) terhadap pertumbuhan Aspe…

FITRIA LASISKA

ABSTRAK Bawang putih (Allium sativum L.) adalah salah satu tumbuhan yang sering digunakan sebagai obat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih terhadap Aspergillus sp. secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dibagi dalam 6 kelompok perlakuan yaitu 4 kelompok ekstrak bawang putih dan 2 kelompok kontrol. Masing-masing kelompok diulang sebanyak 4 kali. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Da…


    SERVICES DESK