PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN PEKTIN TERHADAP MUTU DODOL ACEH
RINGKASAN
Dodol merupakan makanan tradisional yang populer dan terbuat dari tepung ketan, santan dan gula dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang diizinkan. Penelitin ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan konsentrasi gula dan pektin terhadap mutu dodol yang dihasillan. Variabel yang digunakan adalah konsentrasi gula yang terdiri dani 3 taraf yitu 34%, 37% dan 40%. Konsentrasi pektin yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0%, 0,5%, I% da 1,5%. Analisis yang dilakukan ad…
PRARANCANGAN PABRIK PEKTIN DARI DAGING KULIT BUAH COKLAT DENGAN KAPASITAS P…
Prarencana pabrik pektin menggunakan bahan baku kulit buah coklat Proses ini dilakukan didalam tangki ekstraksi pada temperatur 90oC dan tekanan l atm. Pektin yang dihasikan dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat-obatan, jeli dan polimer. Proses produksi pabrik ini direncanakan secara kontinyu dengan masa kerja 300 hari dalam setahun. Kapasitas produksi 54,479 kg perjam atau 392249 ton per tahunnya. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini …
PENGARUH KONSENTARSI NATRIUM BISULFTT (NAHS03) DAN WAKTU PENGERINGAN FREEZE D…
RINGKASAN
Lidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman ajaib (The miracle plant) yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Tanaman lidah buaya mempunyai keragaman jeris yang terdiri atas aloe ferox, aloe barbadensesis miller, dan aloe chunensis baker. Pengolahan lidah buaya dapat dimanfaatkan sebagai industri pangan, industri kosmetik, dan bahan baku industri farmasi. Tepung lidah buaya merupakan salah satu bentuk pengolahan lidah buaya yang da…
PRARANCANGAN PABRIK MARGARIN DARI PALM OIL HIDROGENASI DENGAN KAPASITAS PR…
Prarancangan pabrik margarin dari palm oil hidrogenasi dengan kapasitas
produlcsi I 80.000 ton/tahun, dengan hari hari kerja 300 pertahun . Bahan baku
utama untuk memproduksi margarin adalah palm olein dan palm sterin. Bentuk
perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan
menggunakan metode struktur organisasi garis dan staf. Tenaga kerja yang
dibutuhkan sebanyak I 60 orang. Lokasi pabrik direncanakan di desa Peunaga
Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat , Ace…
PERANCANGAN DAN UJI PERFORMANSI ALAT PENGERING MENGGUNAKAN KOLEKTOR MA…
Cabai merah merupakan salah satu jenis hortikultura yang sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Namun cabai merah segar tidak bisa dismmpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, schingga masyarakat melakukan pengawetan cabat merah dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari Untuk memperbaharui metode pengeringan alamiah ini maka telah dilakukan upaya perancangan dan uni performansi alat pengering kolektor energi matahani dan parafin (APKOMA)
…
PEMBUATAN SELAI TERUNG BELANDA (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT) DAN PENDUGAAN UMU…
Terung belanda (Cyphomandra betacea Sendt) merupakan tanaman yang tergolong suku terung-terungan mengandung antioksiclan yang terbilang lengkap. Di Provinsi Aceh, tcrung bclanda yang tumbuh subur di dacrah Takengon belum terolah dengan baik. Untuk menambah nilai ekonomis perlu dilakukan pengolahan buah, salah satunya menjadi selai. Indeks kematangan buah dan konsentrasi gula perlu diperhatikan agar menghasilkan selai buah yang berkualitas. Mutu selai dapat dilihat dari daya tah…
SIFAT FUNGSIONAL PATI SAGU YANG TERMODIFIKASI DENGAN METODE PEMANASAN DAN PEN…
Sagu (Metroxylon sagu Rottb) merupalan tanaman penghasil pati yang sangat potensial di masa yang akan datang. Sagu merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Provinsi Aceh, khususnya Kabupaten Aceh Selatan termasuk salah satu daerah penghasil sagu di Indonesia Produksi sagu dikabupaten ini tahun 2010 mencapeai l6 ton pertahun, Permintaan terhadap sagu di Aceh selama ini meningkat, karena dapeat dijadikan alternatif utama dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan pokok beras a…
KAJIAN PEMBUATAN MIE BASAH BERBAHAN BAKU CAMPURAN TEPUNG TERIGU DENGAN PASTA …
Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling populr di Asia,
khususnya di Asia Timur dan Asia Tcnggara. Mie basah adalah jcnis mie yang
mengalami proses perebusan setelah tahap pemotongan dan sebelum dipasarkan ,
kadar airnya 52 %. Bahan baku utama mie adalah tepung terigu. lndonesia
memperoleh biji gandum dengan mengimpor dari amerika. Produksi mie di
Indonesia sangat tergantung pada negara pengekspor gandum karena 100% …
PENGARUH LAMA BLANSIR DAN KONSENTRASI NATRIUM BENZOAT TERHADAP MUTU SARI BUA…
Buah apel (Malus sp) seperti halnya buah-buahan lain tidak asing lagi bagi masyarakat, bahkan buah apel tergolong buah yang digemari di Indonesia. Sampai saat ini daerah penghasil apel terbesar adalah Malang, Jawa Timur. Jumlah produksi buah apel mengalami peningkatan setiap tahunnya dan pada masa yag akan datang jumlah ini diperkirakan akan terus meningkat (Wahjudi,1997)
Di Indonesia diversifikasi pengolahan buah apel menjadi produk bentuk
lain masi…
KAJIAN PEMBUATAN COKELAT BATANG DENGAN METODE TEMPERING DAN TANPA TEMPERING
RINGKASAN
Kakao (Theobroma cacao L) merupakan salah satu komoditas ekspor yang mampu memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan devisa Indonesia Salah satu daerah penghasil kakao di Indonesia adalah Aceh dengan produksi pertahun mencapai I6 ribu ton (Badan Pusat Statistik. 2008). Produk hasil olahan lanjutan buah kakao yang utama adalah lemak kakao. Lemak kakao memiliki nilai jual paling mahal dan menjadi komposisi utama dalam pembuatan produk cokelat. Akan tetapi, kualitas lemak kakao A…