Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN JELI DARI BUAH MANGGA (MA…

Eka Sartika

Tanaman mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu jenis tanaman buah-buahan yang tertua di daerah tropis. Buah mangga termasuk buah-buahan yang mudah rusak (perishable), oleh karena itu perlu penanganan pasca panen yang tepat. Untuk menghindari kerusakan, mangga dapat diolah atau diewetkan menjadi produk makanan lain seperti buah kalengan, manisan, selai, jeli, dan produk lainnya (Widyastuti, 1993). Pemanfaatan buah mangga sebagai bahan baku pada pem…

PRARANCANGAN PABRIK PEMBUATAN BIO OIL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN …

ALFIANSYAH

Prarancangan pabrik Bio-oil ini menggunakan tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan baku. Kapasitas bahan baku pabrik Bio-oil ini adalah 30.000 ton/tahun dengan hari kerja yaitu 330 hari/tahun, Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan metode struktur garis dan staf. Kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 131 orang. Pabrik Bio-Oil ini direncakan berlokasi di Sotek, Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Uta…

PERBANDINGAN PERSENTASE SUSU DANJAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA L) DENGAN …

Hajrul Amna

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui perhandingan persentase susu dan jagung manis (Zee mapts saccharata L) dengan kombinasi bakteri asam laktat pada fermentasi susu terhadap daya hambat bakteri patogen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Uriversitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh dari tanggal 4 April - 3 1 Mei 2011. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola f…

EVALUASI PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA PROSES PENGOLAHAN INDUSTRI KELAPA SAW…

Safrijal

ABSTRAK Nagan Raya merupakan salah satu wilayah di Provinsi Aceh yang berletak diwilayah Barat selatan. Tanah yang luas dan juga menarik para usaha untuk melakukan pembangunan dibidang ekonomi. Salah satunya yang saat ini terkenal adalah industri pengolahan kelapa sawit yang bergerak dibidang pengolahan minyak kelapa sawit mentah. Banyak bahan berbahaya yang keluar dari proses pengolahan minyak kelapa sawit tersebut. Maka dengan ini konsep produksi bersih hadir untuk mencegah terjadinya penc…

PRARANCANGAN PABRIK MINYAK GORENG DARI CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN KAPASITAS …

Muhammad Fannka Dhedia

Prarancangan pabrik minyak goreng (olein) ini menggunakan bahan baku utama minyak kelapa sawit (Crude Palm Oil). Proses produksi secara keseluruhan menggunakan proses kontinyu dengan melibatkan proses utama netralisasi secara fisika dan proses ini berlangsung selama 330 hari pertahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan metode struktur organisasi garis dan staf. Kebutuhan tanaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 268 orang. Lokas…

PROSES PRODUKSI FRUITY COFFEE DENGAN CARA FERMENTASI DI COFFEE SHOP KALA BERDUA

Cut Nanda Amalia

RINGKASAN Fruity coffee merupakan produk inovasi yang berbahan baku dari biji kopi arabika dan campuran sirup buah yang memiliki tiga varian rasa yaitu rasa mangga, strawberry dan apple. Dengan cara pengolahan menggunakan sistem fermentasi selama 8 jam untuk meningkatkan cita rasa yang khas dan unik pada produk fruity coffee ini. Fruity coffee saat ini belum dikenal banyak oleh masyarakat, oleh karena itu produk ini harus terus di kembangkan dan di promosikan agar masyarakat mengenal prod…

PRARANCANGAN PABRIK GLISEROL DARI PALM KERNEL OIL DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 2…

LISA AZILA

Prarancangan pabrik gliserol didirikan atas dasar untuk memenuhi kebutuhan gliserol yang dari tahun ke tahun terus meningkat. Bahan baku pembuatan gliserol berupa palm kernel oil (PKO) di peroleh dari PT. Agro Jaya Perdana Sumatera Utara. Proses produksi secara keseluruhan menggunakan proses kontinyu dengan menggunakan metode continuous fat splitting yang terdiri dari tahap persiapan bahan baku, tahap hidrolisis dan tahap pemurnian gliserol. Proses ini dipilih karena tahap untuk pemurnian gl…

PRARANCANGAN PABRIK GLISEROL DARI PALM KERNEL OIL DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 1…

SALMAN AL-FARISI

Prarancangan pabrik gliserol menggunakan palm kernel oil (PKO) dan air sebagai bahan baku utama. Proses produksi secara keseluruhan menggunakan proses kontinyu dengan metode continuous fat splitting yang terdiri dari tahap persiapan bahan baku, tahap hidrolisis dan tahap pemurnian gliserol, proses ini dipilih karena tahap pemurnian gliserol lebih singkat dan tidak memerlukan katalis. Kapasitas produksi sebesar 15.000 ton/tahun dengan waktu operasi 330 hari/tahun dan waktu 24 jam/hari. Pabrik …

PRARANCANGAN PABRIK MARGARIN BEBAS LEMAK TRANS DARI MINYAK JAGUNG DAN RED PAL…

TASHA SALSABILLA

Prarancangan pabrik Margarin ini menggunakan proses interesterifikasi enzimatik dengan bahan baku Minyak Jagung dan Red Palm Oil (RPO). Kapasitas produksi Pabrik Margarin ini adalah 8.600 Ton/Tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan metode struktur garis dan staf. Kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 95 orang. Lokasi pabrik direncanakan di dirikan di Kampung Durian, Kecamatan Rant…

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) TERHADAP KARAKTERI…

Anti Rahmiati

ABSTRAK Rahmiati, Anti. 2019. Pengaruh Penambahan Ampas Jahe (Zingiber officinale Rosc.) Terhadap Karakteristik Organoleptik Kue Bangkit. Skripsi. Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Yuli Heirina Hamid, S.Pd., M.Si., (2) Laili Suhairi, S.Pd., M.Si. Kata Kunci: Karakteristik organoleptik, Kue bangkit, Ampas Jahe Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfa…

  • FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK