KAJIAN PROSES PEMBUATAN IKAN KAYU (EUNGKOT KEUMAMAH) HASIL PENGOLAHAN BEBERAP…
lkan cepat membusuk karena adanya bakteri dan enzim jika dibiarkan begitu saja tanpa proses pengawetan. Proses pengawetan yang umum digunakan adalah dengan pengeringan, pengeringan yang tepat untuk mengeringkan ikan akan menghasilkan produk yang tahan lama dan bermutu tinggi. Salah satu produk yang dihasilkan dari pengawetan ikan dengan metode pengeringan adalah ikan lay yang populer disebut eungkot keumamah.
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui …
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DAN EKSTRAK…
Cut, Lisa Maulida (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Bawang Putih (Allium sativum) dan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Sebagai Sumber Atraktan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). [Skripsi. Universitas Syiah Kuala]. Dibawah bimbingan Dr. Safrida, S.Pd., M.Si, AIFO., dan Devi Syafrianti, S.Pd., M.Si.
Salah satu alternatif yang dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila adalah dengan menambahkan esktr…
UJI KUALITAS AIR PADA PEDEDERAN IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCALIFER) DI BALAI …
UJI KUALITAS AIR PADA PEDEDERAN IKAN KAKAP PUTIH
(Lates calcalifer) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR
PAYAU UJUNG BATEE ACEH BESAR
ABSTRAK
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan ikan laut yang memiliki nilai gizi tinggi dan nilai ekonomis yang cukup tinggi, dan merupakan sumber makanan yang banyak dicari. Untuk menjamin pertumbuhan bibit ikan yang sehat dan ideal, dilakukan uji kualitas air di bak pembibitan ikan kakap putih (Lates calcarifer) di Balai Pengembangan Perikanan A…
- Fakultas Kedokteran Hewan / Prodi Kesehatan Hewan (D3), Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya
PEMBUATAN DENDENG IKAN LEUBIEM HITAM (CANTHIDERMTS' MACULATUS) DENGAN VARI…
lkan merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena selain mudah dicerna juga mengandung asam amino dengan pola yang hampir sama dengan pola asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia. Terjadinya bencana gempa dan tsunami di Nanggroe Aceh Darussalam beberapa tahun yang lalu mengakibatkan banyak daerah mengalami kerusakan, salah satunya Desa Layeun, Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar…
PENGARUH METODE STERILISASI DAN PENAMBAHAN NANO3 TERHADAP KUALITAS BANDENG PR…
RINGKASAN
Ikan merupakan sumber protein hewani yang murah yang sangat dibutuhkan manusia. Karena itu tidak heran jika konsumsi ikan setiap tahun terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk. Hal ini telah mendorong peningkatan produksikan, baik dengan jalan melestarikan sumbemya, pemanfaatan yang teratur maupun dengan pengolahan hasil produksi ikan. lkan bandeng merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Namun, ikan bandeng kurang diminati…
PEMBUATAN SOSIS IKAN TONGKOL DAN HIU DENGAN PENAMBAHAN SODIUM TRIPOLIFOSF…
Ikan tongkol (Euthynnus sp) adalah salah satu jenis ikan pelagik besar
yang termasuk kategori ikan berlemak rendah dengan protein sangat tinggi. Ikan
hiu (Carcharmus sp) termasuk ikan demersal yang termasuk dalam kategori ikan
berlemak rendah dengan protein tinggi. Selama ini ikan tongkol dan ikan hiu
umumnya diolah menjadi menu makanan sehari-hari. Oleh karena itu penelitian
ini mencoba untuk menambah variasi produk olahan dari kedua jenis ikan tersebut
dengan menjadikann ya scbagai ba…
PEMBUATAN NUGGET IKAN TUNA (THUNNUS SP) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TAPIOKA DA…
RINGKASAN
lkan merupakan bahan pangan yang sangat tinggi peminatnya. Salah satu jenis ikan yang banyak diminati, baik di pasar lokal maupun internasional adalah ikan tuna (Thunnus sp). Selama ini ikan selain diolah menjadi menu makanan sehari-hari juga dibuat produk olahan seperti abon ikan. Oleh larena itu penelitian ini mencoba untuk menambah variasi produk olahan dari ikan tuna tersebut dengan mejadikanya sebagai bahan baku nugget ikan tuna.
Nugget adalah suatu bentuk produk o…
PENGARUH JENIS BAHAN BAKAR TERHADAP MUTU IKAN BANDENG (CHANOS-CHANOS FORSKAL)…
Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan berprotein tinggi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun ikan bandeng cepat mengalami pembusukan dan rusak bila dibiarkan di udara terbuka lebih dari 5 jam tanpa pengawetan.Pengasapan adalah salah satu cara pengawetan yang bisa dilakukan untuk mencegah pembusukan dan memperpanjang masa simpan. Jenis bahan bakar merupakan salahsatu faktor yang dapat rnernpengaruhi mutu hasil pengasapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis…