Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ANALISIS USAHA DAN TEKNIS BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG (CLARIAS GARIEPENUS)…

MUHAMMAD SABILAL ALIF

Ikan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan hasil rekayasa genetik dari lele Dumbo melalui proses silang balik (backcross), yaitu perkawinan antara lele Dumbo betina generasi kedua (F2) dengan induk jantan generasi keenam (F6). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek teknis dan finansial budidaya ikan lele Sangkuriang di kolam tradisional UD. Lele Berkah, Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie. Metode penelitian melibatkan observasi dan wawancara selama satu siklus panen. Ha…

EMBRIOGENESIS DAN DAYA TETAS TELUR IKAN TAWES (BARBONYMUS GONIONOTUS) PADA SA…

SAHIBUL AMNAR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap embriogenesis dan daya tetas telur ikan tawes (Barbonymus gonionotus). Penelitian dilakukan di Laboratorium Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Benih Ikan Krueng Batee pada bulan Juli–Agustus 2023. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan salinitas (0 ppt, 1 ppt, 2 ppt, 3 ppt, dan 4 ppt) dan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh nyat…

  • Fakultas Kelautan dan Perikanan Budidaya Perairan (S1), Banda Aceh - 2025
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DAN EKSTRAK…

Cut Lisa Maulida

Cut, Lisa Maulida (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Bawang Putih (Allium sativum) dan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Sebagai Sumber Atraktan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). [Skripsi. Universitas Syiah Kuala]. Dibawah bimbingan Dr. Safrida, S.Pd., M.Si, AIFO., dan Devi Syafrianti, S.Pd., M.Si. Salah satu alternatif yang dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila adalah dengan menambahkan esktr…

KAJIAN PENGERINGAN PADA PROSES PENGASAPAN CAIR (LIQUID SMOKING) UNTUK IKAN LE…

Muhammad ridha

lkan lele seperti halnya ikan lain juga merupakan hasil pangan yang mudah rusak (highly perishable food). Untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan suatu cara pengawetan dan pengolahan yang dapat mempertahankan daya awet ikan tanpa mengurangi nilai gizi secara maksimal. Salah satu jenis pengolahan yang digunakan adalah pcngasapan dan pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik pengeringan ikan lele pada proses pengasapan cair. Secara khusus bertujuan un…

UJI EFEKTIVITAS ESTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA) UNTUK PENGOBATAN BENIH IKAN GAB…

Hasbi Dastra

Penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen menyebabkan penurunan produksi ikan gabus, sehingga tingkat kelangsungan hidup ikan gabus menjadi rendah. Kunyit mengandung senyawa kurkuminoid dan minyak atsiri sebagai antibakteri dan berpotensi dalam pengobatan ikan yang terserang penyakit bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kunyit (Curcuma longa) sebagai antibakteri dan menentukan konsentrasi terbaik pada ekstrak kunyit ya…

  • Fakultas Kelautan dan Perikanan Budidaya Perairan (S1), Banda Aceh - 2024
  • Baca Selengkapnya

EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) TERHADAP OREOCHROMIS NILOTICU…

MUSSHABID HALIM

Penurunan produksi budidaya ikan nila dapat berkaitan dengan adanya serangan penyakit, terutama akibat serangan bakteri patogen, sehingga mengakibatkan kerugian secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih dalam pengobatan ikan nila yang terinfeksi patogen Streptococcus agalactiae. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman ikan nila yang telah …

PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHAD…

RAIHAN ZAHARA

ABSTRAK Faktor yang menyebabkan daya tetas telur ikan kakap putih (Lates calcarifer) rendah salah satunya yaitu serangan jamur. Salah satu bahan alami yang dapat mencegah terjadinya serangan jamur pada telur ikan yaitu daun sirih (Piper betle L.) karena memiliki senyawa antijamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih terhadap daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva ikan kakap putih. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal …

KERAGAMAN IKAN DI PADANG LAMUN PERAIRAN BELITUNG PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BE…

Zariansyah

Penelitian tentang Keragaman lkan di Padang Iamun Perairan Belitung Provinsi Kepulaunn Bangka Belitung telah dilakukan dari bulan April oktober 2010 dengan metode "swept area'"menggunakan satu sejaring pantai (beach seline). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman ikan di padang lamun Peraiian Belitung Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebanyak 1583 individu dengan bobot basah sebesar 4957,51 g yang terdiri atas 33 jenis dari 27 famili telah dikumpulkan se…

PEMANFAATAN TEPUNG HYDRILLA VERTICILLATA DALAM FORMULASI PAKAN TERHADAP PERT…

Humeira

Ikan Tawes juga dikenal sebagai Barbonymus gonionotus, adalah jenis ikan air tawar asli Indonesia yang memakan tumbuhan seperti ganggang, zooplankton, dan tanaman air seperti Hydrilla verticillata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penambahan tepung H. verticillata yang terbaik pada formulasi pakan buatan pada ikan tawes, mengetahui formulasi pakan dan kandungan protein pakan dengan formulasi pakan dari bahan baku H. verticilata terhadap pertumbuhan benih Ikan Tawes…

PENGARUH PEMBERIAN SPIRULINA SP. TERHADAP KECERAHAN WARNA PADA IKAN NEON TET…

MAHDALENA

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan Spirulina sp. dan pemberian bubuk spirulina terhadap perubahan warna pada ikan neon tetra. Penelitian dilakukan pada bulan Juli–Agustus 2022 di laboratorium Pembenihan dan Pembiakan Ikan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu, P0/A(kontrol), P1/B (Spirulina sp.), P2/C (bubuk Spirulina),…




    SERVICES DESK