KAJIAN PROSES PEMBUATAN IKAN KAYU (EUNGKOT KEUMAMAH) HASIL PENGOLAHAN BEBERAP…
lkan cepat membusuk karena adanya bakteri dan enzim jika dibiarkan begitu saja tanpa proses pengawetan. Proses pengawetan yang umum digunakan adalah dengan pengeringan, pengeringan yang tepat untuk mengeringkan ikan akan menghasilkan produk yang tahan lama dan bermutu tinggi. Salah satu produk yang dihasilkan dari pengawetan ikan dengan metode pengeringan adalah ikan lay yang populer disebut eungkot keumamah.
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui …
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DAN EKSTRAK…
Cut, Lisa Maulida (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kulit Bawang Putih (Allium sativum) dan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Sebagai Sumber Atraktan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). [Skripsi. Universitas Syiah Kuala]. Dibawah bimbingan Dr. Safrida, S.Pd., M.Si, AIFO., dan Devi Syafrianti, S.Pd., M.Si.
Salah satu alternatif yang dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila adalah dengan menambahkan esktr…
UJI KUALITAS AIR PADA PEDEDERAN IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCALIFER) DI BALAI …
UJI KUALITAS AIR PADA PEDEDERAN IKAN KAKAP PUTIH
(Lates calcalifer) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR
PAYAU UJUNG BATEE ACEH BESAR
ABSTRAK
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan ikan laut yang memiliki nilai gizi tinggi dan nilai ekonomis yang cukup tinggi, dan merupakan sumber makanan yang banyak dicari. Untuk menjamin pertumbuhan bibit ikan yang sehat dan ideal, dilakukan uji kualitas air di bak pembibitan ikan kakap putih (Lates calcarifer) di Balai Pengembangan Perikanan A…
- Fakultas Kedokteran Hewan / Prodi Kesehatan Hewan (D3), Banda Aceh - 2024
- Baca Selengkapnya
PEMBUATAN DENDENG IKAN LEUBIEM HITAM (CANTHIDERMTS' MACULATUS) DENGAN VARI…
lkan merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi yang sangat dibutuhkan oleh manusia karena selain mudah dicerna juga mengandung asam amino dengan pola yang hampir sama dengan pola asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia. Terjadinya bencana gempa dan tsunami di Nanggroe Aceh Darussalam beberapa tahun yang lalu mengakibatkan banyak daerah mengalami kerusakan, salah satunya Desa Layeun, Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar…
EFISIENSI PENGGUNAAN ALAT TANGKAP PERIKANAN (STUDI KASUS DI LAMPULO BANDA ACEH)
ABSTRAK
Penelitian ini membahas tentang efisiensi penggunaan alat tangkap perikanan di Lampulo, Kota Banda Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan input dan efisiensi proses produksi. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang langsung diambil dari lapangan (Lampulo) melalui media kuisioner. Model analisis yang digunakan adalah fungsi produksi Cobb-Douglas Hasil estimasi memperlihatkan bahwa variabel modal dan tenaga kerja memb…
PENGARUH METODE STERILISASI DAN PENAMBAHAN NANO3 TERHADAP KUALITAS BANDENG PR…
RINGKASAN
Ikan merupakan sumber protein hewani yang murah yang sangat dibutuhkan manusia. Karena itu tidak heran jika konsumsi ikan setiap tahun terus meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk. Hal ini telah mendorong peningkatan produksikan, baik dengan jalan melestarikan sumbemya, pemanfaatan yang teratur maupun dengan pengolahan hasil produksi ikan. lkan bandeng merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Namun, ikan bandeng kurang diminati…