VARIASI LAMA DAN WADAH FERMENTASI PADA FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L)
RINGKASAN
Produksi biji kakao Indonesia terus meningkat, namun mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam, antara lain tidak terfermentasi, tidak cukup kering biji tidak seragam, cita rasa sangat beragam. Persyaratan mutu yang diatur pemerintah meliputi karakteristik biji kakao, lakar air, bobot biji, kadar kulit dan kadar lemak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor yaitu lama fermentasi dan wadah fermentasi. Data hasil pengamatan akan dianalisa den…
PENGARUH WADAH FERMENTASI DAN KETEBALAN TUMPUKAN BIJI PADA PROSES FERMENTASI …
RINGKASAN
Pada awal sejarahnya fermentsi hanya digunakan untuk membebaskan biji kako dari pulp, mencegah pertumbuhan, memperbaiki kenampakan, dan mempermudah pengolahan berikutnya. Namun, pada perkembagan selanjutnya fermentasi menjadi proses yang mutlak harus dilakukan, Tujuannya agar diperoleh biji kako kering yang bermutu baik dan memiliki calon aroma serta cita rasa khas cokelat Metode fermentasi bervariasi dari suatu negara dengan negara lainnya dari petani dengan petani lainnya, t…
PEROLEHAN BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT BUAH KOPI (PULP) DENGAN PROSES FERMENT…
Minyak bumi adalah sumber energi yang tidak dapat diperbaharui dan akan habis suatu saat nanti. Untuk mengurangi keterganngan terhadap minyak bumi adalah dengan cara mengembangkan sumber energi yang dapat diperbaharui yaitu bioetanol. Alternatif yang saat ini belum dimanfaatkan adalah kulit buah kopi yang mengandung struktur selulosa komplek yang sulit didegradasi. Tujuan penelitian ini secara umun untuk menghasilkan bioetanol dari lirbah kulit kopi melalui proses hidrolisa…
PRARANCANGAN PABRIK ETANOL DARI UBI KAYU DENGAN PROSES FERMENTASI (DENGAN …
Prarencana pabrik etanol dari ubi kayu dengan proses fermentasi menggunakan bahan baku ubi kayu dan bahan pembantu berupa kalsium hidroksida (Ca(OH)2, H2SO4,, nutrient, yeast (Saccharomycess ceriviceae) dan enzim. Proses produksi pabrik ini secara kontinyu dengan masa operasi 350 hari dalam 1 tahun. Kapasitas bahan baku yang digunakan 160 ton ubi kayu per hari. Bentuk perusahaan yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Perseroan Ter…
PRARANCANGAN PABRIK SOYGURT DARI SUSU KEDELAI DENG.AN KAPASITAS PRODUKSI 300 …
Prarancangan pabrik soygurt ini menggunakan susu kedelai sebagai bahan
baku. Proses produksi secara keseluruhan melibatkan proses penggilingan, sterilisasi
dan fermentasi. Kapasitas produksi pabrik soygurt ini adalah 300 ton pertahun
dengan hari kerja 330 hari pertahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah
Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan mctode struktur organisasi garis dan
staf. Kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan …
PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KECEPATAN SENTRIFUGASI TERHADAP KUALITAS DAN KUA…
Kelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting bagi Indonesia. Minyak Kelapa (dalam bahasa Aceh disebut Minyeuk U) merupakan salah satu olahan kelapa yang sangat khas di Aceh, namun selama ini minyak kelapa yang diproses cepat terjadi ketengikan dan tidak tahan lama, maka diperlukan usaha-usaha terutama yang menyangkut perbaikan pengolahan serta usaha yang mengarah ke industri dilakukan dengan memanfaatkan dan mengolah setiap bagian ke…
PRARANCANGAN PABRIK ETANOL DARI UBI KAYU (DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 56000…
Prarencana pabrik etanol dari ubi kayu dengan proses fermentasi
menggunakan bahan baku ubi kayu dan bahan pembantu berupa kalsium hidroksida
(Ca(OH)2, H2SO4, nutrient, yeast (Saccharomycess ceriviceoe dan enzim. Proses
produksi pabrik ini secara kontinyu dengan masa operasi 350 hari dalam I tahun.
Kapasitas bahan baku yang digunakan 160 ton ubi kayu per nari. Bentuk perusahaan
yang direncanakan untuk pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT), dengan struktu.r
produksi pabrik ini secara…
FERMENTASI UBI JALAR MERAH (IPOMOEA BATATAS) DENGAN VARIASI KONSENTRASI RAGI…
Bioetanol atau etanol merupakan produk biofuel yang biasa disebut bahan
bakar nabati. Bioetanol dapat diperoleh dari tumbuhan yang mempunyai
kandungan gula, pati dan selulosa yang cukup tinggi.
Dalam penelitian ini, peneliti memilih untuk memfermentasikan langsung
ubi jalar dengan menggunakan ragi daripada menjadikan ubi jalar kedalam bentuk
pati terlebih dahulu. Dikarenakan tidak membutuhkan waktu proses yang cukup
lama dan biaya yang cukup mahal.
Penelitian ini dilakukan dengan meng…