Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

Ainun Rinda Nursandy

Aktivitas antiinflamasi ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah diuji menggunakan metode denaturasi protein dan antiproteinase. Ekstrak etil asetat kulit buah kakao (TCEA) memiliki aktivitas antiinflamasi paling kuat dengan IC50 sebesar 3,08 ppm pada metode denaturasi protein dan 10,26 ppm pada metode antiproteinase. Ekstrak TCEA dipisahkan komponen kimianya menggunakan kromatografi kolom dan diperoleh kelompok fraksi B dengan aktivitas antiinflamasi paling kuat. Kolompok fraksi B…

EKSTRAKSI MINYAK KULIT PADI (RICE BRAN OIL, RBO) DENGAN MENGGUNAKAN PELAR…

Maulidar

Minyak kulit padi merupakan sumber gizi yang baik. Selain sebagai minyak pangan, minyak kulit padi dapat digunakan sebagai bahan baku cat, kosmetik, farmasi, plastik. ban, sabun dan detenjen Penelitian ekstraksi minyak kulit padi dilakukan dengan menggunakan larut. Kulit padi dihaluskan hingga ukuran 60 mesh dan diekstrak rasio sampel terhadap pelarut I : 3, I : 4 dan I : 5 dengan lamanya waktu ekstraksi 2, 3 dan 5 jam. Sebelum dilakukan proses e…

EKSTRAKSI MINYAK KULIT PADI (RICE BRAN OIL) DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT ISOPR…

Melly Yuningsih

Minyak kulit padi merupakan salah satu minyak nabati yang sangat penting. dimana memiliki kesetimbangan komposisi asam lemak dan mcngandung nutrisi yang amat berguna. Proses pembuatan minyak kulit padi dilakukan dengan metode ckstraksi dengan mcnggunakan pelarut isopropanol. Variabel operasi yang dipelajari pada penelitian ini adalah ratio pelarut/padatan (I1 3, I1 4, dan 1: 5) dan variasi waktu ekstraksi (90, 120, 150, dan 180 menit) serta proses stabilisasi kulit p…

PENGARUH JENIS JAHE DAN WAKTU EKSTRAKSI PADA EKSTRAKSI OLEORESIN JAHE DENGAN …

Selvia Ulfransiska

Jahe (Zingiber officinale Rosc.) termasuk komoditas tanaman rempah dan obat yang berpotensi besar untuk diusahakan secara intensif berorientasi komersial (agribisnis). Jahe yang sering dimanfaatkan di Indonesia biasanya berbentuk jahe utuh scbagai rempah-rempah, bahan pembuat jamu, bahan pemberiaroma pada industri pangan, dimakan sebagai lalap, acar, manisan kering maupun manisan basah. Dalam perdagangan, jahe dijual dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan awetan jahe seperti jahe asin, j…

PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP EKSPRES…

Fauziah

Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh kerusakan pankreas. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potensi ekstrak biji alpukat (Persia americana Mill) sebagai obat alternatif diabetes. Penyiapan ekstrak dilakukan dengan mengekstraksi biji alpukat (P. americana Mill) menggunakan pelarut etanol, n-heksana dan etil asetat, yang dilakukan secara berturut-turut. Masing-masing ekstrak tersebut diuji fitokimia dan dilanjutkan dengan analisis senyawa kimianya menggunakan Gas …

PENGARUH EKSTRAK METANOL BIJI PUTAT AIR (BARRINGTONIA RACEMOSA) TERHADAP MORT…

Aulia Bahri

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak metanol biji putat air (Barringtonia racemosa) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga April 2013 di Laboratorium Kimia Laut, Jurusan llmu Kelautan, Koordinatorat Kelautan dan Perikanan, dan Laboratorium Kimia, Fakultas Keguruan dan IImu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan …

PENGARUH EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.) DAN GAMBIR (UNCARIA …

Izzati Safitri

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dan gambir (Uncaria gambir Roxb) terbadap pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Banda Aceh, yang berlangsung dari bulan Juli 2005 sampai Februari 2006 dan proses ekstraksi serta uji fitokimia daun jarak pagar (Jatropha curcas L) dan gambir (Uncaria gambir Roxb) dila…

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGAOLEIFERA) TERHADAP DAYA TETAS T…

Isra Mulya

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap daya tetas telur ikan peres (Osteochilus sp). Penelitian ini telah dilakukan di Balai Benih ikan (BBI) Lukup Badak, Kabupaten Aceh Tengah, dan pembuatan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) di lakukan dilaboratorium FKIP Kimia Universitas Syiah Kuala pada bulan Desember 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 ulan…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

EFEKTIFITAS EKSTRAK METANOL DAUN WIDURI (CALOTROPIS GIGANTEA) TERHADAP SAPROL…

Ade Mulya

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstrak daun widuri (Calotropis gigantea) yang dapat mengendalikan serangan jamur Saprolegnia sp. dan dapat meningkatkan daya tetas telur ikan peres (Osteochilus kappeni). Penelitian dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Kab. Aceh Tengah pada bulan Juli hingga Agustus 2015. Analisis statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan m…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS KAFEIN MINUMAN ESPRESSO KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA GAYO BERDASARKAN DE…

Saufayuridha Violita

Abstrak. Kafein adalah senyawa alkaloid pada kopi. Keberadaan kafein pada kopi menjadi penting karena kemampuan senyawa ini untuk merangsang kerja saraf sehingga memberikan efek segar bagi peminum kopi. Namun pada dosis berlebih, kafein dapat menyebabkan hipertensi, jantung berdebar, sulit tidur, dan sebagaimya. Espresso merupakan minuman yang sangat populer bagi penggemar kopi yang merupakan hasil proses ektraksi kopi dengan air panas dan tekanan tinggi selama 25-30 detik menghasilkan minuma…




    SERVICES DESK