PENGARUH JENIS JAHE DAN WAKTU EKSTRAKSI PADA EKSTRAKSI OLEORESIN JAHE DENGAN …
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) termasuk komoditas tanaman rempah dan obat yang berpotensi besar untuk diusahakan secara intensif berorientasi komersial (agribisnis). Jahe yang sering dimanfaatkan di Indonesia biasanya berbentuk jahe utuh scbagai rempah-rempah, bahan pembuat jamu, bahan pemberiaroma pada industri pangan, dimakan sebagai lalap, acar, manisan kering maupun manisan basah. Dalam perdagangan, jahe dijual dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan awetan jahe seperti jahe asin, j…
PENGARUH EKSTRAK METANOL BIJI PUTAT AIR (BARRINGTONIA RACEMOSA) TERHADAP MORT…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak metanol biji putat air (Barringtonia racemosa) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga April 2013 di Laboratorium Kimia Laut, Jurusan llmu Kelautan, Koordinatorat Kelautan dan Perikanan, dan Laboratorium Kimia, Fakultas Keguruan dan IImu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan …
PENGARUH EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.) DAN GAMBIR (UNCARIA …
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dan gambir (Uncaria gambir Roxb) terbadap pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Banda Aceh, yang berlangsung dari bulan Juli 2005 sampai Februari 2006 dan proses ekstraksi serta uji fitokimia daun jarak pagar (Jatropha curcas L) dan gambir (Uncaria gambir Roxb) dila…
AKTIVITAS ANTIMIKROBIAL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN GALINGGANG (CASSIA ALATA)
ABSTRAK
Uji aktivitas senyawa antimikrobial ekstrak etil asetat daun Galinggang (Cassia alata) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etil asetat daun C. alata yang tumbuh di Aceh terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus, E. coli dan jamur C. albicans. Ekstrak etil asetat daun C. alata dipisahkan komponen-komponennya menggunakan Kromatografi Cair Vakum (KCV), diperoleh 6 fraksi yaitu A (3,61 gram); B (2,02 gram); C (0,64 gram); D (0,92 gram); E (1,44…
- FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
- Baca Selengkapnya