Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PATOGEN PADA KUCING PENDERITA EAR M…

LIRA HAJJAR

Ear mites adalah salah satu parasit yang umum ditemukan pada telinga kucing dan dapat menyebabkan peradangan. Adanya peradangan dapat membuka jalan bagi infeksi sekunder yang disebabkan oleh jamur maupun bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengindentifikasi bakteri E. coli patogen pada kucing penderita ear mites. Penelitian ini menggunakan swab telinga 22 kucing penderita ear mites yang diambil dari Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan metode Carter,…

POLA DAN KEPEKAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI YANG DIISOLASI DARI KULTUR DARAH D…

Khalda Sausan Azhar

Bakteremia merupakan kondisi terdapatnya bakteri di dalam aliran darah yang dikonfirmasi dengan kultur darah positif. Bakteremia dapat disebabkan oleh berbagai patogen, salah satunya adalah Escherichia coli (E. coli). E. coli mampu menghasilkan enzim extended-spectrum betalactamase (ESBL) yang memicu resistansi terhadap antibiotik golongan β-laktam. Resistansi antibiotik memperburuk morbiditas dan mortalitas pasien bakteremia E. coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola dan kepekaan …

DETEKSI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM β- LACTAMASE (E…

Laura Reza

Resistensi antibiotik adalah suatu masalah yang sangat penting dalam bidang kesehatan hewan dan manusia. Fokus pada penelitian ini adalah keberadaan Escherichia coli sebagai penghasil ESBL pada air limbah penyembelihan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Escherichia coli penghasil ESBL pada air limbah penyembelihan ayam broiler di pasar Al-Mahirah kota Banda Aceh. Dalam penelitian ini sampel air limbah penyembelihan ayam broiler yang digunakan sebanyak 47…

DAYA HAMBAT BAKTERI ACETOBACTER ACETI DARI ISOLAT CUKA AREN TERHADAP BAKTERI …

AULIA FATMA

Cuka aren merupakan produk alami yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari air nira. Cuka aren mengandung asam asetat yang dihasilkan oleh bakteri Acetobacter aceti yang termasuk bakteri Gram negatif dan tidak bersifat patogen pada manusia dan hewan. Acetobacter aceti biasanya dapat menyebabkan pembusukan serta perubahan warna kecoklatan pada buah-buahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengamati daya hambat bakteri Acetobacter aceti yang diisolasi dari cuka aren terhadap E. coli. Bakte…

UJI MIKROBIOLOGI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELA…

Hayatun Nufus

ABSTRAK Katsuwonus pelamis merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Informasi yang terbatas mengenai faktor-faktor sanitasi seperti mengkonsumsi ikan yang terkontaminasi, dapat membahayakan kesehatan, bahkan dapat menyebabkan kematian. dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis organisme seperti Escherichia coli yang mana bila melewati ambang batas dapat Ikan menyebabkan diare. E. coli digunakan sebagai sanitasi pada produk perikanan. Penelitian ini b…

DETEKSI KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA DENGAN USIA PEMELIHARAAN BERBEDA D…

Mahri

Escherichia coli merupakan bakteri indikator yang digunakan untuk mengetahui kontamminasi feses pada ternak dan lingkungan peternak. Daging ayam broiler adalah produk ternak yang sering dilaporkan memiliki angka kontaminasi yang tinggi. Sejauh yang diketahui belum terdapat laporan hasil penelitian yang menyebutkan perbedaan angka kontaminasi Escherichia coli pada usia pemeliharaan ayam berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kontaminasi Escherichia coli pada usia …

EFEKTIVITAS EKSTRAK UMBI TUMBUHAN SARANG SEMUT (MYRMECODIA TUBEROSA) ACEH TER…

Mutiara Arieski

Escherichia coli adalah bakteri Gram negatif yang ditemukan di lingkungan, makanan, bahkan dalam usus manusia dan hewan. Resistensi Escherichia coli terhadap beberapa jenis antibiotik membuat perkembangan alternatif dalam pemanfaatan obat-obatan semakin meningkat, salah satunya adalah penggunaan tumbuhan herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak umbi tumbuhan sarang semut (Myrmecodia tuberosa) aceh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, menggunakan …

EFEKTIVITAS MADU LINOT ACEH (TRIGONA ITAMA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCH…

GRACIELLA DEANDRA

Madu merupakan salah satu bahan alam yang diketahui memiliki sifat antibakteri. Madu trigona atau yang dalam bahasa Aceh dikenal dengan istilah “linot” merupakan salah satu jenis madu yang saat ini telah banyak dikembangkan dan dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas madu linot asal Aceh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan teknik difusi agar Kir…

RESISTENSI ESCHERICHIA COLI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM BETA-LACTAMASE PADA P…

Fahri Ujan

Bakteri Escherichia coli mempunyai plasmid yang dapat bermutasi menjadi penghasil enzim Extended Spectrum Beta-Lactamase yang dapat menghidrolisis sebagian besar antimikroba sehingga dapat menyebabkan resistensi terhadap beberapa jenis antibiotik sehingga mengancam kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat resistensi antibiotik terhadap bakteri Escherichia coli penghasil enzim Extended Spectrum Beta-Lactamase pada alat-alat pedagang daging ayam broiler seperti meja, pisau, …

PENGARUH MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH HIJAU (PIPERBETLEL.) TERHADAP PERTUMBUHAN E…

Eka Andriani

Daun sirih hijau (Piper betle L.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang banyak dimanfaatkan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit Kemampuan sirih sebagai tanaman obat disebabkan banyaknya senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, salah satunya adalah minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak atsiri daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan konsentrasi yang paling efektif yang dapat menghambat pertumbuh…




    SERVICES DESK