Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

KAJIAN MUTU WINE COFFEE ARABIKA GAYO

Achmad Dairobbi

ABSTRAK Buah kopi memiliki kandungan gula tinggi yang dapat diproses dengan cara fermentasi alami. Fermentasi kopi arabika bertujuan untuk mengurangi rasa pahit dan meningkatkan citarasa kopi. Senyawa-senyawa kompleks pada kopi fermentasi akan meningkatkan mutu kopi. Penelitian ini menggunakan metode survey purposive sampling, yaitu cara pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu dan disesuaikan dengan ketersediaan produsen wine coffee. kadar air wine coffee rata-rata 9.08% (SNI), …

ANALISA KELAYAKAN INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI ARABIKA GAYO DENGAN PENDEKATAN EKO…

Mirza Saputra

Bener Meriah adalah salah satu kabupaten di provinsi Aceh yang memiliki area perkebunan kopi kedua terluas di Aceh setelah kabupaten Aceh Tengah yaitu 43.565 ha dan produksi mencapai 29.357,71 ton dengan kecamatan Pintu Rime Gayo dan Permata sebagai daerah dengan luas perkebunan kopi dan produksi terbanyak. Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui analisis kelayakan industri pengolahan kopi arabika Gayo di kabupaten Bener Meriah dengan menganalisis aspek pasar, aspek teknologi, aspek lingku…

PEMILIHAN TEKNIK AKUISISI SPEKTRUM LIBS-QCL UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ARABIKA GAY…

RINA HARVINA SUCI

RINGKASAN Salah satu penyumbang ekspor kopi Indonesia adalah kopi Arabika Gayo. Kopi Arabika mempunyai karakter rasa yang lebih kaya, hal inilah yang menyebabkan harga kopi arabika lebih tinggi dibandingkan dengan kopi Robusta. Hal ini juga dikhawatirkan dapat disalahgunakan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab. Salah satunya adalah dengan cara pencampuran antara kopi Arabika dan Robusta yang bertujuan untuk mendapat keuntungan lebih. Oleh karena itu, perlu suatu teknologi yang dapat men…

PENGARUH METODE PENGOLAHAN DAN DERAJAT ROASTING TERHADAP MUTU FISIK, KIMIA DA…

Fifi Yani

Fifi Yani. 1405105010027. Pengaruh Metode Pengolahan dan Derajat Roasting Terhadap Mutu Fisik, Kimia dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica .L) Gayo di bawah bimbingan. Dr. Ir. Yusya’ Abubakar, M.Sc sebagai pembimbing utama dan Zaidiyah, S. TP., M.Sc sebagai pembimbing kedua. RINGKASAN Kopi arabika merupakan minuman kopi dengan citarasa terbaik diantara jenis kopi lainnya. Citarasa kopi yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh jenis dan penanganan bahan baku, pengolahan kopi dan pros…


    SERVICES DESK