Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN CABAI SEGAR MERAH KERITING…

Abd. jalil M

Berdasarkan permasalahan yang selalu dihadapi para petani untuk menentukan kuantitas penawaran dan hasil produksi cabai segar merah keriting disetiap masa panen tertentu, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kuantitas penawaran (Qs) sebagai variabel terikat dengan variabel bebas; harga cabai segar merah keriting (HCM), harga cabai rawit (HCR), biaya produksi (BP), dan teknologi (TL). Dan hasil produksi (Q) sebagai variabel te…

EFEKTIVITAS ALAT PENGERING CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L) TIPE RAK DENGAN…

Erna Farida

Cabai merupakan komoditas yang cukup penting dan sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Cabai merah segar tidak bisa disimpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, sehingga masyarakat melakukan pengawetan dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari. Cara ini masih terdapat kelemahan-kelemahan tehnis. Atas dasar fenomena di atas, maka perbaikan terhadap teknologi pengeringan cabai sangat diperlukan, seiring dengan semakin meningkatnya jumlah kebutu…

PENGARUH VARIETAS DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN …

Maimunah

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan dosis pupuk NPK phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah dan interaksi diantara kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh, dan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dari Maret sampai dengan September 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 3x4 dengan 3 kali ulangan sehingga se…

PERANCANGAN DAN UJI PERFORMANSI ALAT PENGERING MENGGUNAKAN KOLEKTOR MA…

Raudhah

Cabai merah merupakan salah satu jenis hortikultura yang sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Namun cabai merah segar tidak bisa dismmpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, schingga masyarakat melakukan pengawetan cabat merah dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari Untuk memperbaharui metode pengeringan alamiah ini maka telah dilakukan upaya perancangan dan uni performansi alat pengering kolektor energi matahani dan parafin (APKOMA) …

PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA…

RIZKI NANDA SAPUTRA

Abstrak. Tanaman cabai merupakan tanaman hortikultura yang buahnya banyak digemari dan dikembangkan di Indonesia. Selain sebagai sayuran, buah cabai juga digunakan sebagai bahan baku obat-obatan, kosmetik serta bahan baku pengolahan makanan seperti saus, sari buah dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5x3 dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti ada dua yaitu konsentrasi ekstrak mengkudu (K) dan lama perendaman ekstrak mengkudu (L). F…

PENGARUH KONSENTRASI ROOTONE F DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIAB…

Safwizar

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Rootone F dan lama perendaman terhadap peningkatan viabilitas dan vigor benih kadaluarsa. dan untuk mengetahui nyata tidaknya interaksi antara konsentrasi Rootone F dan lama perendaman benih cabai kadal uarsa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang berlangsung pada Tanggal 18 Januari sampai 30 Maret 2006. Rancanga…

PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUUM L.) AKIBAT JENIS MEDIA T…

RISKA ANDANI

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam dan varietas serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah yang ditanam dengan metode hidroponik substrat. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala dari April sampai Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakua…

PENGARUH VARIETAS DAN JENIS MEDIA TANAM LIMBAH PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN…

ARIYATI BR BERUTU

Ariyati Br Berutu. 1805150010016. Pengaruh Varietas dan Jenis Media Tanam Limbah Pertanian terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L). yang dibimbing oleh Elly Kesumawati sebagai pembimbing utama dan Erita Hayati sebagai pembimbing anggota. RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jenis media tanam limbah pertanian terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pangkalan…

EFEKTIVITAS EKSTRAK CABE JAWA (PIPER RETROFRACTUM VAHL); TERHADAP PERKEMBANGA…

Indrawati

Indrawati, 0205103010017, Efektivitas ekstrak cabe jawa (P. retrofractum Vahl) terhadap perkembangan dan mortalitas N. viridula L pada stadia imago dan nimfa (dibawah bimbingan Hasnah sebagai ketua dan Susanna sebagai anggota). Nezara viridula merupakan hama penting pada tanaman kacang-kacangan yang menyerang polong sejak fase pembungaan sampai menjelang panen, sehingga mengakibatkan penurunan kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendap…

KAJIAN PENGERINGAN CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTENCENS L.) MENGGUNAKAN OVEN PEN…

Nur Azizah

Cabai merupakan tanaman perdu dari famili terong-terongan (solanaceae) yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengeringan cabai rawit dengan menggunakan sinar matahari (alami) dan menggunakan oven pengering. Sebelum dilakukan pengeringan maka dilakukan pengukusan terlebih dahulu. Pengukusan ini bertujuan untuk mengubah kadar air yang masih dalam ikatan kimia yang terkandung di dalam cabai agar menjadi kadar air…




    SERVICES DESK