Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



TINGKAT KONSUMSI AIR PADA SAPI ACEH JANTAN YANG DIBERI PAKAN SAGU (METROXYLON…

Sabran

Suatu penelitian telah dilakukan di Balai Pembibitan Temak Unggul Indrapuri Aceh Besar yang dimulai dari Tanggal 22 Mei 2006 sampai dengan Tanggal 16 Oktober 2006. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian sagu dan rumput dengan tingkat yang berbeda terhadap konsumsi air sapi aceh jantan. Penelitian ini mengunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin yang terdiri dari 4 perla.kuan : perla.kuan A sagu ( 0 % ). Perlakuan B sagu ( I0 % ), perlakuan C sagu ( 20 % ), Perlakuan D sa…

PENGARUH PEMBERIAN PROTEIN EKSTRAK NABATI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING RA…

Sahbulkiram

Suatu penelitian tentang pengaruh pemberian protein ekstrak nabati terhadap daya cema bahan kering ransum sapi Aceh jantan telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan yang dimulai dari tanggal 25 Juli sampai dengan 24 November 2008. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh protein ekstrak nabati terhadap daya cema bahan kering ransum sapi Aceh jantan. Materi penelitian yang digunakan adalah empat ek…

EVALUASI PERKEMBANGAN EKSTERIOR SAPI ACEH JANTAN DENGAN PERLAKUAN SUPLEMENTA…

Mahmudi

Suatu Penelitian tentang pengambilan ukuran tubuh sapi Aceh jantan yang diberi pakan konsentrat dengan suplementasi Penambahan Ekstrak Nabati (PEN) di dalam ransum telah di lakukan di Kebun Percobaan Petemakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh dari tanggal 25 Juli s/d 24 November 2008. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi PEN (protein ekstrak nabati) terhadap perkembangan ukuran eksterior sapi Aceh jantan. Mater…

PEMBERIAN BUNGKIL INTI SAWIT (BIS) TERHADAP PRODUKSI (PERFORMAN) SAPI ACEH JA…

Bambang Mulia Utama

ABSTRAK Suatu penelitian tentang Pemberian Bungkil Inti Sawit (BIS) Yang Diberi Pakan Dasar Daun Lamtoro (Leucaena leococephala), Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dan Jerami Padi Amoniasi, dilakukan di Kebun Percobaan Peternakan Unsyiah, mulai tanggal 6 Nopember 2003 sampai dengan 25 Maret 2004. Materi penelitian adalah empat ekor sapi Aceh jantan muda, dengan berat badan awal 100-150 kg yang masing-masing sapi ditempatkan dalam kandang individual. Bahan penelitian menggunakan Bungkil …

MODEL PERTUMBUHAN SAPI ACEH JANTAN DENGAN PERLAKUAN SUPLEMENTASI PROTEIN EKS…

Maradoli APB Siregar

Suatu Penelitian tentang Pengaruh Pemberian Suplementasi PEN (Protein Ekstrak Nabati) dalam Ransum terhadap Model Pertumbuhan Sapi Aceh Jantan, telah dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini dimulai tanggal 25 Juli s/d 24 November 2008. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi PEN (protein ekstrak nabati) terhadap model pertumbuhan sapi Aceh jantan. Materi penelitian yang digunakan adalah empat ekor s…

TINGKAT PERTUMBUHAN UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN YANG DIBERI PAKAN SAG…

Rajab Parsaulian

Suatu penelitian tentang penampilan sapi Aceh jantan yang diberi pakan sagu(Metroxylon, Sp) dengan pakan dasar rumput gajah (Pennisettum purpureum) Telah dilakukan di Balai Pembibitan Temak Unggul Sapi Aceh Indrapuri Kabupaten Aceh Besar NAD, mulai 22 Mei sampai 7 Oktober 2006. Materi penelitian adalah empat ekor sapi Aceh jantan, yang diberi ransum basal berbasis rumput gajah dan 4 macam ransum yaitu (A) 0 % sagu, (B) 20 % sagu, (C) 20 % sagu, dan (D) 30 % sagu. Pene…

PENERAPAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN PADA SAPI ACEH DI KECAMATAN MEUREUDU, KAB…

ARIF MAULANA

Sapi Aceh merupakan hewan ternak yang banyak dipelihara di Aceh sebagai sumber pendapatan tambahan/tabungan. Terdapat tiga metode pemeliharaan sapi, yaitu intensif, semi intensif, dan ekstensif. Metode intensif melibatkan pengandangan penuh dan pemberian pakan secara teratur, sementara metode semi intensif menggabungkan pengandangan dan penggembalaan dengan sebagian pakan disediakan, dan metode ekstensif, melibatkan penggembalaan bebas dengan pakan dan air yang diperoleh dari padang penggemba…

KAJIAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN SAPI ACEH DI KECAMATAN TANAH LUAS KABUPATEN …

Saiful Makhyar

Peternakan merupakan bagian dari pembangunan pertanian nasional Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani dan peternak. Sapi Aceh merupakan salah satu bangsa sapi potong yang banyak dipelihara di Aceh yang dimanfaatkan sebagai sapi penggemukan. Sapi ini merupakan salah satu sumber daya ternak lokal yang memiliki potensi yang cukup besar, potensi tersebut belum cukup digali dan dimanfaatkan secara optimal terutama untuk menghasilkan daging yang b…

ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DAGING SAPI SEBELUM DAN PADA SAAT WABAH…

Alting Sisilia Silvi

RINGKASAN Pangan adalah zat yang memberikan manusia kemampuan untuk berkembang, tumbuh, melakukan tugas, dan memelihara kesehatan jasmani. Daging adalah salah satu makanan yang memberi nutrisi pada peradaban. Daging dapat digolongkan ke dalam banyak kategori menurut hewan asalnya, seperti daging sapi, kerbau, kambing, domba, babi, unta, kuda, kelinci, dan ayam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui terjadinya peningkatan atau penurunan konsumen dalam membeli daging sapi dan mengetahui f…

DETEKSI CLOSTRIDIUM PERFRINGENS PADA HATI SAPI YANG TERINFESTASI FASCIOLA GIG…

RIFKY RAMADHAN NOVIANDRA

Fasciolosis merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh infestasi cacing Fasciola hepatica dan Fasciola gigantica. Cacing Fasciola menjadikan ternak ruminansia sebagai host definif serta hidup hingga dewasa di hati dan kantung empedu ternak. Hati yang terinfestasi oleh cacing F. gigantica akan mengalami nekrosis serta kematian parenkim hati yang memfasilitasi transmisi dan menjadi media anaerobik dari bakteri flora normal perncernaan ruminansia, khususnya Clostridium perfringens untuk me…




    SERVICES DESK