PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN BEBERAPA CARA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TE…
ZULFIKAR. "Pengaruh Lama Fermentasi dan Beberapa Cara Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)" (Fuadi Harun sebagai pembimbing utama dan Cut Nur Ichsan sebagai pembimbing anggota).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama fermentasi pupuk organik cair dan cara pemberian yang tepat sehingga diperoleh perturnbuhan bibit kakao yang baik serta untuk meng…
KAJIAN PENGERINGAN BIJI KAKAO NON FERMENTASI DENGAN BERBAGAI MEDIA JEM…
Tanaman kakao akan menghasilkan buah kakao yang didalamnya terdapat biji-biji kakao. Melalui proses pascapanen yang meliputi proses pengolahan dan pengeringan, akan dihasilkan biji-biji kakao kering yang siap dikirim ke pabrik pengolah. Biji kakao yang umum dikeringkan oleh masyarakat adalah biji kakao non fermentasi dan dikeringkan dengan metode alami atau dengan memanfaatkan sinar matahari. Pada penelitian ini dilakukan pengeringan biji kakao non fermentas…
KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L) DAN ARAHAN KONSERVASI DI K…
YULISW AR DWI NOVRIADI. Kesesuaian Laban Tanaman Kakao
(Theobroma cacao L) dan Arahan Konservasi di Kecamatan Lembah Seulawah
Kabupaten Aceh Besar di bawah bimbingan lbu Zainabun sebagai ketua dan
Bapak Muhammad Rusdi sebagai anggota.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan
dan arahan konservasi yang dilakukan pada tanaman kakao di Kecamatan Lembah
Seulawah Kabupaten Aceh Besar dan dilaksanakan mulai Juli sampai Desember
2009.
…
PENGARUH KONSENTRASI TRICHODERMA VIRENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PENYAKI…
Faisal Muhammad (0805101050053). Pengaruh Konsentrasi Trichoderma virens dalam Menghambat Perkembangan Penyakit Busuk Buah (Phytophthora palmivora) pada Buah Kakao (Theobroma cacao). Di
bawah bimbingan Rina Sriwati sebagai Pembimbing Utama dan M. Abduh Ulim sebagai Pembimbing Anggota.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi spora Trichoderma virens yang efektif dalam menghambat perkembangan Phytophthora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao.
…
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN PERENDAMAN BENIH DENGAN EKSTRAK DAUN MIMBA TERH…
AGUS HARLIANA "Pengaruh Lama Penyimpanan dan Perendaman Benih
Dengan Estrak Daun Mimba Tcrhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma cacao
L.)" dibawah bimbingan Syafruddin sebagai pembimbing utama dan Trisda
Kurniawan sebagai pembimbing anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan dan perendaman
benih dengan ekstrak daun mimba terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao
L) Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengctahui apakah tcrdapat
inte…
PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR NUTRI AGRO PLUS (NAP) DAN JENIS AKSESI BUAH KAKAO…
DEDE PANDER. "Pengaruh Pupuk Organik Cair Nutri Agro Plus (NAP) dan Jenis
Aksesi Buah Kakao terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)", dibawah
bimbingan Efendi sebagai pembimbing utama dan Cut Nur Ichsan sebagai pembimbing
anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC NAP dan jenis
aksesi buah kakao terhadap pertumbuhan bibit, serta untuk mengetahui nyata tidaknya
interaksi antara kedua faktor tersebut.
Penelitian telah dilaksanakan di ke…
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO MENURUT LREP DI KECAMATAN GLUMP…
M. Agus Salim Syahputra. Evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman kakao
menurut LREP di Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie, di bawah
bimbingan Syamsidah Djuita sebagai ketua dan M. Rusdi sebagai anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk
pengembangan tanaman kakao menurut kriteria kesesuaian lahan LREP di
Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilaksanakan pada
bulan Agustus 2008 sampai dengan Desember 2008.
…
RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) PADA BERBAGAI JENIS PUPUK…
DANI ARENGKA. "Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
pada Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair dan Interval Waktu Pemberian yang
Berbeda" (Ashabul Anhar sebagai pembimbing utama dan Ainun Marliah scbagai
pembimbing anggota) ini Tujuan penelitian
adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit
kakao pada berbagai jenis pupuk organik cair dan interval waktu pemberian yang
tepat serta interaksi antara kedua faktor tersebut. Penelitian ini juga ingin
membandingkan efekt…
PENGARUH WADAH FERMENTASI DAN KETEBALAN TUMPUKAN PADA PROSES FERMENTASI TERHA…
Fermentasi dimaksudkan untuk memudahkan pelepasan
zat lendir dari permukaan kulit biji, agar menghasilkan biji dengan mutu dan aroma
yang baik, menghasilkan biji yang tahan terhadap hama dan jamur, dan menghasilkan biji
dengan warna yang cerah dan bersih selama penyimpanan.
Jenis wadah dan ketebalan tumpukan pada saat fermentasi biji kakao diduga
berpengaruh terhadap karakteristik biji yang dihasilkan selama fermentasi. Penelitian
ini bertujuan untuk mcningkatkan kua…
UJI PERFORMANSI ALAT PENGERING DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOR SEBAGAI SUMBER ENERG…
Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan yang digunakan sebagai bahan makanan dan minuman. Kakao diperdagangkan dalam bentuk biji kakao kering yang kadar airnya tinggal 7%. Proses pengeringan mempunyai peranan yang sangat penting dalam penanganan biji kakao karena proses pengeringan yang kurang baik akan mengakibatkan rusaknya fisik, citarasa serta mutu kakao yang mengakibatkan turunnya harga kakao. Selain dikeringkan secara alamiah yaitu dengan penjemuran …