Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PROSES ANAEROBIC CO-DIGESI MANUR SAPI DENGAN POME (PALM OIL MILL EFFLUENT ) M…

Novi Diana

Abstrak. Indonesia merupakan salah satu negara dengan sumber daya alam yang melimpah serta mempunyai potensi yang baik di bidang peternakan, namun selama ini belum dikembangkan sepenuhnya. Hal ini disebabkan sebagian besar peternakan di Indonesia adalah peternakan yang bersifat tradisional, termasuk dalam pengolahan hasil dan limbahnya. Sapi merupakan ternak yang menghasilkan limbah cukup banyak seperti feses, urine dan manure. Manure adalah segala sisa buangan atau limbah yang berasal dari s…

UJI BAKTERIOLOGIS PADA AIR MINUM ISI ULANG DI DUA DESA (LEUNG BATA DAN PANTER…

Yuliza Azella

Penelitian ini bertujuan mengetahui kontaminasi bakteri koliform pada air minum isi ulang (AMIU) di desa Panteriek dan Lueng Bata Kecamatan Lueng Bata kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah uji sangkaan (Presumtive test), uji penegasan (confirmed test), dan uji kelengkapan (completed test). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah air minum isi ulang yang diambil dari enam depot yang berasal dari desa Panteriek dan Lueng Bata Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh. Pengambilan s…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM POSITIF KOKUS PADA KASUS EAR MITES KUCI…

MUHAMMAD AROZA

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM POSITIF KOKUS PADA KASUS EAR MITES KUCING DOMESTIK (Felis domesticus) DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Gram positif kokus yang diduga menjadi penyebab infeksi sekunder pada kasus ear mites kucing domestik di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Sampel yang digunakan berasal dari 10 ekor kuci…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

EFEK PENAMBAHAN CACO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI …

Nailah Musni

EFEK PENAMBAHAN CaCO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERI AKBISprob ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan CaCO3 terhadap pertumbuhan dan aktivitas antibakteri Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diisolasi dari usus ayam petelur setelah diberi AKBISprob. Sampel yang digunakan adalah isolat BAL yang berasal dari usus ayam petelur strain ISA Brown periode layer yang menghasilkan aktivitas antibakt…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

EFEK SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT …

Cut Maizan Fahira

EFEK SUHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERIKAN AKBISprob ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu terhadap pertumbuhan dan aktivitas antibakteri produksi Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diisolasi dari usus ayam petelur setelah diberikan AKBISprob. Sampel yang digunakan adalah isolat BAL yang berasal dari usus ayam petelur strain ISA Brown periode layer yang diketahui menghasilkan senyawa antibakt…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

KAJIAN FERMENTASI UMBI TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L.) DENGAN SISTEM KONTINYU …

RISKA SUKMA

Abstrak. Tanaman talas adalah salah satu tanaman yang mengandung karbohidrat yang memiliki peranan cukup strategis tidak hanya sebagai sumber bahan pangan, dan baan baku industri tetapi juga untuk pakan ternak. Seiring dengan berkembangnya teknologi proses bioteknologi dapat dilakukan dengan sistem kontinyu untuk menghasilkan asam laktat. Asam laktat mempunyai sifat kelarutan yang tinggi dan mudah dipolimerisasi untuk pembuatan berbagai jenis polimer dan resin. Tujuan dari penelitian ini adal…

EVALUSI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI RUANG RAWAT INAP OBGYN RSUDZA B…

Yolanda

ABSTRAK Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan terjadinya resistensi mikroorganisme terhadap antibiotik. Salah satu cara untuk mengurangi kejadian resistensi antibiotik adalah dengan melakukan evaluasi penggunaan antibiotik menggunakan kategori Gyssens sehingga dapat diketahui apakah antibiotik digunakan secara rasional atau irasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rasionalitas penggunaan antibiotik di Ruang Rawat Inap Obgyn RSUDZA Banda Aceh tahun …

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BIDURI (CALOTROPIS GIGANTEA) TERH…

Novita Putri Ranggaswuni

ABSTRAK Nama : Novita Putri Ranggaswuni Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Daun Biduri (Calotropis gigantea) Terhadap Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 merupakan bakteri Porphyromonas gingivalis biakan murni yang memiliki virulensi paling rendah dibandingkan dengan biakan murni Porphyromonas gingivalis lainnya. Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri Gram-neg…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

KARAKTERISASI DAN IDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT BK-03 DARI DAGING K…

Icha Rahma Khairani

Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan salah satu bakteri yang memiliki aktivitas metabolisme asam laktat yang dapat dimanfaatkan bagi kehidupan manusia. Penambahan asam laktat serta zat antimikroba seperti bakteriosin yang dihasilkan BAL merupakan salah satu metode pengawetan secara biologis yang disebut dengan biopreservatif. Penelitian dilakukan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan mengidentifikasi isolat BAL dengan kode BK-03, serta melihat potensinya dalam menghasilkan senyawa antimikr…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI FENOTIPIK DAN GENOTIPIK SERTA UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BAKTERI …

YULIA SAFIKA RIZKI

Bakteri asam laktat merupakan bakteri Gram positif yang menghasilkan asam laktat dari proses fermentasi karbohidrat. Bakteri asam laktat telah digunakan dalam pengolahan bahan pangan karena mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan pembusuk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri asam laktat isolat BK-02 asal daging kerbau (Bubalus bubalis) secara fenotipik dan genotipik, serta mengetahui pengaruh aktivitas ekstrak bakteriosin kasar terhadap bakteri patogen. Ta…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK