PENGGUNAAN STARTER DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN K…
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui jumlah bakteri dan keasaman kefir dengan penggunaan starter dan jenis susu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian pada tanggal 14 April s/d 14 Mei 2008. Penelitian ini mengggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial AxB = 2x.2 dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah penggunaan starter yaitu a1 =5 persen dan a2 = 10 persen. Fakt…
DETEKSI BAKTERI COLIFORM PADA DADIH GAYO
Dadih merupakan produk fermentasi susu kerbau yang dibuat di dalam tabung bambu
yang berasal dari daerah dari Gayo. Proses fermentasi dilakukan oleh bakteri asam laktat yang
secara alami ada di dalam susu kerbau. Proses fermentasi berjalan selama 24-48 jam. Penelitian ini
bertujuan untuk mendeteksi bakteri coliform yang terdapat didalam dadih gayo. Sampel yang
digunakan pada penelitian ini adalah dadih yang diambil dari pembuat dadih yang ada di daerah
Gayo. Media yang digunakan untuk pe…
POLA BAKTERI DAN SENSITIVITAS ANTIBIOTIK PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMI…
lnfeksi saluran kemih (ISK) menunjukkan keberadaan mikroorganisme dalam saluran kemih, salah satunya disebabkan oleh bakteri. ISK meliputi infeksi di parenkim ginjal sampai infeksi di kandung kemih. Pola bakteri dan sensitivitas antibiotik pada pasien infeksi saluran kemih sangat penting untuk diketahui oleh para klinisi supaya pengobatan yang diberikan berhasil. Pola bakteri dan sensitivitas antibiotik. akan berubah di berbagai tempat da…