PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM SITRAT 0,1 N DAN LAMA BLANSIR TERHADAP MU…
Buah alpukat (Persea crmerl.cane Mill) merupakan salah satu komoditi
pertanian yang sangat dikenal di masyarakat. Bunh ini mengandung lemak yang
tingri, yalmi berkisar antara 4 - 25 % tergant`mg kapada varictas, tingkat
kematangan, teknik bertanam, dan lokasi t`mbuhnya. Selain ini, buah alpukat
mengandung banyck vitatnin A, vitamin 8, vitamin E secta mineral yang
umumnya lebih tinggi dari buah-bunhan lain. Dalam perdagangan dunia, buah
alpul…
UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN GEL GETAH JARAK CINA (JATROPHA MULTIFIDA L.) TERHADAP…
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi gel getah jarak cina (Jatropha multifida L.) yang bertujuan untuk menentukan uji organoleptis dan karakterisasi serta menentukan daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Getah jarak cina diformulasikan dalam sediaan gel dengan variasi konsentrasi 4, 5, 6, 7, 8 dan 9% menggunakan karbopol sebagai basis gel. Uji karakterisasi dilakukan dengan menentukan homogenitas, viskositas, pH, dan konsistensi. Uji daya hambat ditentukan…
- FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
- Baca Selengkapnya
PENGEMBANGAN EKSTRAK ETANOL 70% BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) SEBAGAI…
Formulasi sampo ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) sebagai pembusa alami telah dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sediaan sampo ekstrak biji alpukat yang memenuhi syarat mutu SNI sampo 06-2692-1992 dan memiliki aktivitas sebagai pembusa. Ekstrak etanol biji alpukat diperoleh menggunakan metode maserasi dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Hasil karakterisasi menunjukkan ekstrak etanol biji alpukat memiliki kadar air 21,27±0,50%, kadar abu total 8,96±0,87%,…
- FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya
VARIASI PELAPISAN LILIN LEBAH (BEESWAX) PADA BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) …
RINGKASAN
Buah alpukat termasuk ke dalam jenis buah yang mudah rusak. Penanganan buah alpukat setelah dipanen (pasca panen) saat ini masih menjadi masalah yang perlu mendapatkan perhatian yang serius. Penelitian tentang variasi pelapisan lilin pada buah alpukat menggunakan lilin lebah diharapkan dapat mengatasi permasalahan para petani dan produsen selama ini yaitu dalam hal mempertahankan mutu dan kualitas buah alpukat itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengar…