Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH LAMA FERMENTASI NIRA AREN (ARENGA PINNATA) TERHADAP JUMLAH S. CEREVI…

PUTRI CLAUDIA ANISYA

PENGARUH LAMA FERMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata) TERHADAP JUMLAH S. cerevisiae DAN KADAR ALKOHOL ABSTRAK Nira aren adalah cairan manis yang diperoleh dari penyadapan tandan bunga aren yang belum mekar. Nira aren mudah terfermentasi secara alami, karena adanya khamir S. cerevisae yang berasal dari udara bebas atau dari tandan bunga selama proses penyadapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi nira aren terhadap jumlah S. cerevisisae dan kadar alkohol se…

PROSES FERMENTASI ALKOHOL DAN ASAM LAKTAT DARI AIR TEBU (SACCHARUM OFFICINARU…

Ridho Rinaldi

Tebu merupakan salah satu hasil pertanian yang mengandung kadar gula yang tinggi. Selain sebagai bahan baku gula pasir, tebu juga bisa dikonsumsi oleh manusia untuk diminum. Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan air tebu juga bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan alkohol dan asam laktat dengan proses fermentasi. Proses fermentasi dilakukan memanfaatkan ragi dan bakteri untuk mengolah air tebu menjadi alkohol dan asam laktat. Oleh karena itu dilakukan pemanfaatan air tebu sebagai media …

KAJIAN PERUBAHAN KUALITAS AIR TEBU SEBAGAI PENGARUH VARIASI KEMASAN DAN SUHU …

Nanda Ade Rizki

RINGKASAN Air tebu mempunyai manfaat cukup tinggi bagi manusia namun mempunyai kendala yaitu pendeknya umur simpan yaitu selama 6 jam pada suhu ruang. Penanganan penyimpanan air tebu dengan jenis kemasan dan penyimpanan pada suhu rendah diharapkan dapat mempertahankan kualitas air tebu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan dan suhu penyimpanan yang berbeda terhadap kualitas air tebu. Tebu kuning sebanyak 5 batang digiling dengan menggunakan mesin penggiling tebu se…

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI INSTAN TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA FERMENT…

risnayanti

Kata kunci : fermentasi, alkohol, ragi (Saccharomyces cereviceae), kulit buah nanas Limbah kulit buah nanas mengandung karbohidrat dan gula yang cukup tinggi. Selama ini pemanfaatan kulit buah nanas masih kurang, walaupun kandungan karbohidrat cukup tinggi. Pemanfaatan limbah kulit buah nanas dapat menghasilkan produk yang bernilai ekonomi tinggi yaitu dengan mengolah terlebih dahulu secara fermentasi sehingga menghasilkan alkohol yang dapat digunakan untuk bahan bakar dan farmasi. Pene…

Perbedaan Laju Aliran Saliva Sebelum Dan Sesudah Berkumur Dengan Obat Kumur B…

shiami ramadhana

Saliva adalah cairan oral kompleks yang disekresikan di dalam rongga mulut yang berperan penting dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Alkohol adalah suatu senyawa kimia yang terkandung dalam obat kumur yang berguna sebagai pelarut, pengawet, dan antiseptik. Alkohol mampu menyerap air sehingga dapat mempengaruhi laju aliran saliva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan laju aliran saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan obat kumur beralkohol pada mahasiswa Kedokteran Gigi U…


    SERVICES DESK