ANALISIS TINGKAT KEH1LANGAN BERAS PADA PROSES PENGGILINGAN MENGGUNAKAN MESIN…
Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi dengan cara menekan tingkat kehilangan hasil. Beberapa hal yang harus diperbaiki, diantaranya meminimalisir tingkat kehilangan gabah saat penggilangan. Tingkat kehilangan hasil panen baik kualitatif maupun kuantitatif yang cukup tinggi menyebabkan pendapatan petani rendah. Mutu hasil panen diharapkan akan lebih meningkat sehingga daya tahan dan harga juga lebih …
UJI KINERJA ALAT PEMBERIAN PUPUK CAIR OTOMATIS WATER PUMP DC MENGGUNAKAN SELE…
Penggunaan pupuk cair dapat memberikan dampak positif, seperti penyerapan nutrisi yang lebih cepat oleh tanaman, kustomisasi nutrisi sesuai kebutuhan spesifik, efisiensi penggunaan yang lebih baik, dan kemudahan dalam penerapan melalui sistem irigasi. Namun, di sisi lain, penggunaan pupuk cair juga memiliki dampak negatif, seperti risiko overdosis yang dapat menyebabkan keracunan bagi tanaman dan pencemaran lingkungan, keterbatasan masa simpan yang lebih pendek, biaya produksi yang lebih ting…
PERANCANGAN DAN UJI PERFORMANSI ALAT PENGERING MENGGUNAKAN KOLEKTOR MA…
Cabai merah merupakan salah satu jenis hortikultura yang sangat dibutuhkan untuk bumbu masakan. Namun cabai merah segar tidak bisa dismmpan lebih dari 5 hari tanpa pengawetan, schingga masyarakat melakukan pengawetan cabat merah dengan penjemuran langsung di bawah sinar matahari Untuk memperbaharui metode pengeringan alamiah ini maka telah dilakukan upaya perancangan dan uni performansi alat pengering kolektor energi matahani dan parafin (APKOMA)
…
RANCANG BANGUN ALAT PENGERING SOLAR DRYER BERBAHAN BAKAR BIOMASSA TIPE LIM…
Biji kakao merupakan salah satu komoditi perkebunan yang sangat potensial dan prospektif untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara serta meningkatkan penghasilan petani kakao. Saat ini, produksi biji kakao Indonesia secara signifikan terus meningkat, namun mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam. Pengeringan merupakan salah satu rantai penanganan pasca panen kakao yang sangat kritis. Pengeringan secara tradisonal…
ANALISIS SISTEM TRANSMISI PADA MESIN PENGUPAS KULIT LUAR MELINJO (GNET…
Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan salah satu komoditas tanaman industri yang prospektif untuk dikembangkan di Indonesia. Secara umum proses pengupasan kulit luar melinjo di masyarakat banyak dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan pisau, sehingga untuk pengupasan dengan kapasitas yang besar masih memakan waktu yang lama. Oleh karena itu untuk menjawab permasalahan ini peneliti merancang sebuah mesin pengupas kulit luar melinjo. Namun dari hasil pengujian perf…
MODIFIKASI DAN UJI PERFORMANSI ALAT PEMARUT SERBAGUNA MEKANIS TIPE SILINDER
Pemarutan ubi kayu sering dilakukan dengan menggunakan mesin pemarut
kelapa yang biasa digunakan di pasaran dan pada saat dilakukan pemarutan harus dipegang dengan tangan. Cara pemarutan seperti ini sangat berbahaya karena semakin lama ubi kayu akan semakin kecil dan sedikit kelalaian saja dapat menyebabkan tangan akan terkena bagian mata parut. Mesin pemarut serbaguna ini adalah mesin yang memarut dengan menggunakan tenag…
RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA ALAT PENGGILING KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA V…
Kunyit (Curcuma domestica Val)y sudah sejak lama dikenal masyarakat, baik sebagai bumbu masakan maupun sebagai bahan pembuatan jamu dan obat obatan. Peralatan mekanis berteknologi modern dibidang pertanian dapat meningkatan pendapatan ekonomi karena penerapan teknologi mekanis dalam bentuk mesin dan peralatan. Dikalangan petani sangat tepat untuk dikembangkan, agar mutu produksi dapat ditingkatkan sehingga dapat membawa sistem pertanian transisi ke sistem peralatan m…