Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
PENGOLAHAN CITRA UNTUK DETEKSI BIJI KAKAO KERING MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK
Pengarang
Muhammad Khalis Fikri - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Ramzi Adriman - 197901302005011001 - Dosen Pembimbing I
Roslidar - 197807192002122002 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
2204205010013
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Elektro (S2) / PDDIKTI : 20101
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2023
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kakao harus didukung dengan teknologi yang tepat untuk mempermudah
meningkatkan produksi. Salah satu bagian dari buah kakao yang dapat dimanfaatkan
adalah bijinya, sebelum diolah biji kakao harus dikeringkan terlebih dahulu. Namun,
dalam proses penjemuran para petani hanya fokus pada berat dari biji tanpa
memperhatikan tingkat keseragaman kekeringannya. Mengingat biji kakao bervariasi
dalam ukuran, tidak semua biji akan mengering secara seragam ketika diproses.
Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus dalam mengolah citra
untuk deteksi biji kakao kering berdasarkan warna dan bentuk dengan menggunakan
metode CNN (Convolutional Neural Network) dengan arsitektur YOLO (You Only
Look Once). Dengan total dataset sebesar 2880 citra, tahapan pemilihan biji kakao
diawali dengan pembagian dataset ke dalam 2 kelas. Kelas yang pertama yaitu biji
kakao yang dikeringkan dengan sinar matahari. Kelas yang terakhir yaitu biji kakao
yang belum dikeringkan. Penelitian ini dapat menentukan biji kakao yang kering dan
belum dengan menggunakan dataset yang berbeda dimana hasil akurasi yang
didapatkan ialah rata-rata 99,8% dengan nilai presisi rata-rata dan recall rata-rata
sebesar 99,15% dan 99,8%.
Cacao must be supported by the appropriate technology to increase production. The cocoa seeds are one of the cocoa sections that can be utilized; they must be dried prior to processing. However, during the grinding process, producers only consider the seed's weight, ignoring the degree of drought uniformity. Given the size variance of cocoa seeds, not all seeds will dehydrate uniformly during processing. Using the CNN (Convolutional Neural Network) method and the YOLO (You Only Look Once) architecture, the research concentrates on imaging for dry cocoa seed detection based on color and shape using the CNN (Convolutional Neural Network) method. With a total of 2880 images in the data set, the selection phase of cocoa seeds commences by dividing the data set into two classes. The initial category is sun-dried cacao. The final category is unrefined Cocoa seed. This study can distinguish between dried and unprocessed cocoa seeds using multiple datasets with an average accuracy of 99,8%, an average precision value of 99,15%, and an average recall of 99,8%.
PERBANDINGAN ARSITEKTUR CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK LENET-5 DAN ALEXNET DALAM PENGENALAN KARAKTER PLAT NOMOR KENDARAAN BERMOTOR (Firman Maulana Adhari, 2021)
PERBANDINGAN KINERJA METODE DEEP LEARNING DALAM PENDETEKSIAN KERUSAKAN BIJI KOPI (Yayang Hafifah, 2023)
DETEKSI TUBERKULOSIS MELALUI KLASIFIKASI CITRA X-RAY MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (, 2023)
INTRODUKSI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL), BAKTERI ASAM ASETAT (BAA) DAN CAMPURAN BAL-BAA SEBAGAI STARTER KERING FERMENTASI UNTUK MEMPERBAIKI MUTU BIJI KAKAO ACEH (Ria Safitri, 2018)
KLASIFIKASI GENDER BERDASARKAN FREKUENSI SUARA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (Muhammad Agung Pratama Tresna, 2023)