Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   
Luthfita Pratiwi, PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.). Banda Aceh Universitas Syiah Kuala,2020

Abstrak pratiwi. luthfita. 2020. pengaruh jenis bahan pengemas dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin c dan vitamin a pada cabai merah (capsicum annum l.). skripsi. fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. universitas syiah kuala. pembimbing: (1) dr. supriatno, m.si (2) dewi andayani, s.pd., m.pd kata kunci: bahan pengemas, lama penyimpanan, vitamin c, vitamin a, cabai merah. cabai merah memiliki kandungan vitamin yang tinggi antara lain vitamin c dan a. cabai merah dapat kehilangan kandungan gizi karena proses respirasi setelah panen yang masih berlangsung. aktivitas respirasi tidak bisa dikendalikan, namun bisa dikurangi dengan cara pengemasan yang tepat dan penyimpanan pada suhu yang rendah. tujuan penelitian (1) mengetahui pengaruh jenis bahan pengemas yang berbeda terhadap kadar vitamin c dan a pada cabai merah (capsicum annum l.), (2) mengetahui pengaruh lama penyimpanan yang berbeda terhadap kadar vitamin c dan a pada cabai merah (capsicum annum l.), (3) mengetahui interaksi antara jenis bahan pengemas dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin c dan a pada cabai merah (capsicum annum l.). penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (ral) pola faktorial dengan 2 faktor (faktor 1 adalah jenis bahan pengemas dan faktor 2 adalah lama penyimpanan). jumlah kombinasi 16 perlakuan dengan 3 kali ulangan. data yang diperoleh dalam bentuk kuantitatif kemudian dianalisis menggunakan uji anava, selanjutnya menggunakan uji lanjut beda nyata terkecil (bnt). hasil penelitian menunjukan bahwa jenis bahan pengemas dan lama penyimpanan yang berbeda serta interaksinya berpengaruh terhadap kadar vitamin c dan a pada cabai merah. perlakuan yang baik yang dapat digunakan untuk mempertahankan kandungan vitamin c dan a yaitu jenis bahan pemgemas aluminium foil dengan lama simpan 10 hari pada suhu 50c.



Abstract



    SERVICES DESK