Abstrak. penelitian tentang analisis daya hambat ekstrak daun sirih hijau (piper betle l.) terhadap mikroorganisme indikator mastitis telah dilaksanakan di laboratorium ilmu dan teknologi pengolahan susu dan laboratorium analisis pangan dan hasil pertanian yang dilaksanakan pada 7 september sampai dengan 10 november 2018. penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. data yang diperoleh selanjutnya akan diolah menggunakan rancangan acak lengkap, jika didapatkan hasil yang berbeda maka akan dilanjutkan dengan uji duncan. perlakuan r1 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 15%, r2 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 30%, r3 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 45% dan r4 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 60%. hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 15%, 30%, 45% dan 60% mampu menghambat e. coli dan s. aureus. berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih hijau mampu menghambat pertumbuhan e. coli dan s. aureus. kata kunci: daya hambat, e. coli, s. aureus dan ekstrak daun sirih hijau
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ANALISIS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.)TERHADAP MIKROORGANISME INDIKATOR MASTITIS. Banda Aceh Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala,2019
Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (PIPER BELLE L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLAT DARI PENDERITA FARINGITIS (Effa, 2022)
Abstract
Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK METANOL DAUN SIRIH (PIPER BETLE LINN.) TERHADAP WAKTU HEMOSTASIS LUKA PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) (rizki rahmawan.S.Ked, 2015)