Abstrak nama : devika permata dewi fakultas : kedokteran gigi program studi : pendidikan dokter gigi judul : evaluasi ekstrak kulit jeruk purut (citrus hystrix) sebagai anti pembentukan biofilm oleh enterococcus faecalis enterococcus faecalis adalah bakteri gram-positif fakultatif anaerob yang dapat bertahan hidup pada lingkungan yang ekstrim. infeksi enterococci hingga 90% disebabkan oleh e. faecalis, yang dalam bidang kedokteran gigi merupakan penyebab kegagalan perawatan saluran akar. jeruk purut (citrus hystrix) merupakan salah satu tanaman herbal yang pada bagian kulitnya mengandung senyawa aktif yang memiliki daya antibakteri seperti saponin, tanin, steroid triterpenoid, alkaloid, dan juga flavonoid. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ekstrak kulit jeruk purut (citrus hystrix) sebagai anti pembentukan biofilm oleh e. faecalis. ekstrak kulit jeruk purut (citrus hystrix) dibuat dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25% secara maserasi menggunakan etanol 96%. untuk pengujian biofilm digunakan metode microtiter plate biofilm assay dengan menggunakan elisa reader dengan nilai optical density 595 nm. hasil uji statistik desain one way anova menunjukkan nilai p
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EVALUASI EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI ANTI PEMBENTUKAN BIOFILM OLEH ENTEROCOCCUS FAECALIS. Banda Aceh Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala,2018
Baca Juga : POTENSI EKSTRAK ALGA MERAH GRACILARIA VERRUCOSA SEBAGAI PENGHAMBAT PERKEMBANGAN PEMBENTUKAN BIOFILM ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA INFEKSI SALURAN AKAR GIGI (ERVINA RIZKY, 2018)
Abstract
Baca Juga : PENGARUH PENAMBAHAN PERASAN AIR JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) PADA PROSES PEMBUATAN TELUR ASIN TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI (RISKI AYU MAULIDA, 2021)