Abstrak kopi merupakan minuman yang saat ini banyak masyarakat konsumsi. kopi memiliki banyak manfaat tapi di sisi lain kopi juga dapat merusak kesehatan. dalam kopi terdapat kafein dan zat kimia yang mempunyai efek iritasi pada mukosa lambung. membuktikan pengaruh pemberian kopi arabika dan luwak dengan dosis bertingkat terhadap gambaran histopatologis lambung tikus wistar. penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan the post test only control group design. sampel menggunakan 21 ekor tikus wistar jantan yang dibagi dalam 3 kelompok yaitu kelompok k adalah kontrol yang hanya diberi akuades. kelompok la1 dan ll1 diberikan kopi dengan sonde 0,36 ml/hari, kelompok la2 dan ll2 diberi 1,08 ml/hari, kelompok la3 dan ll3 diberi 2,16 ml/hari. setelah 30 hari tikus kemudian dikorbankan dengan cara dianestesi melalui inhalasi dengan menggunakan eter kemudian dibedah minor dan bagian lambung diambil untuk dibuat preparat, sediaan kemudian dibaca dibawah mikroskop. nilai rerata skor tertinggi pada kelompok la3 dan ll3. skor yang dinilai meliputi deskuamasi kelenjar lambung. uji anova didapatkan perbedaan bermakna ( p < 0,05 ) antar kelompok serta dilanjutkan dengan uji post hoc. pada uji t-test antar perlakuan didapatkan perbedaan bermakna pada la1 dan ll1, la2 dan ll2, dan tidak ada perbedaan nyata pada la3 dan ll3. pemberian kopi pada tikus wistar menyebabkan terjadinya perubahan gambaran struktur histologi lambung tikus wistar berupa deskuamasi kelenjar lambung sesuai tingkat dosis. kata kunci: kopi arabika dan luwak, gambaran histopatologi lambung, deskuamasi kelenjar.
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN KOPI ARABIKA DIBANDINGKAN DENGAN KOPI LUWAK TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGIS LAMBUNG TIKUS WISTAR SECARA IN VIVO. Banda Aceh Fakultas Kedokteran,2014
Baca Juga : PERBANDINGAN PEMBERIAN KOPI ARABIKA DAN LUWAK DENGAN DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HEPAR TIKUS WISTAR SECARA IN VIVO (Putri Siti Sarifah, 2016)
Abstract
Baca Juga : PENGARUH DERAJAT ROASTING DAN KOMPOSISI PENAMBAHAN KOPI ARABIKA PADA KOPI ROBUSTA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN (TIRNI GEMASIH, 2018)