Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI
Iqlima, UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN LEGUNDI TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT. Banda Aceh FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA,2017

Legundi merupakan tumbuhan yang terdapat di daerah perpasiran dan persawahan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun legundi dan dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah pada mencit. daun legundi dimaserasi dengan etanol 70% kemudian dievaporasi dan hasilnya di uji fitokimia, uji antioksidan dan uji penurunan kadar glukosa darah dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. mencit dibagi 6 kelompok, yaitu p0 = kontrol negatif (aquades), p1 = kontrol positif (75 mg/kgbb aloksan), p2 = 75 mg/kgbb aloksan + 100 mg/kgbb, p3 = 75 mg/kgbb aloksan + 300 mg/kgbb, p4 = 75 mg/kgbb aloksan + 500 mg/kgbb dan p5 = 75 mg/kgbb aloksan + metormin 20 mg/kgbb. hasil uji fitokimia positif mengandung flavonoid, tanin, steroid, saponin dan alkaloid, sedangkan uji antioksidan adanya aktivitas sebagai antioksidan yang diduga dapat menurunkan kadar glukosa darah. hasil pengukuran kadar glukosa darah setelah pemberian ekstrak 100, 300, 500 mg/kgbb mengalami penurunan kadar glukosa darah. data tersebut dianalisis menggunakan anova memiliki perbedaan yang signifikan (?=0,01), kemudian diuji lanjut dengan bnt dengan hasil p1 berbeda signifikan dengan p2, p3, p4 dan p5. kesimpulan dari penelitian bahwa ekstrak daun legundi berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah dan dosis yang paling efektif yaitu 500 mg/kgbb.



Abstract



    SERVICES DESK