Abstrak nama : wulanti windasari program studi : kedokteran gigi judul : perubahan ph saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe (zingiber officinale roscoe) dan ekstrak asam jawa (tamarindus indica l) berdasarkan konsentrasi jahe dan asam jawa merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan, selain sebagai bumbu masakan, juga digunakan dalam industri obat dan jamu tradisional. makanan atau minuman yang kita konsumsi dapat menyebabkan ph saliva bersifat asam ataupun basa. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perubahan ph saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe dan ekstrak asam jawa. penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan desain pretest posttest. sampel penelitian ini adalah saliva buatan, ekstrak jahe dan ekstrak asam jawa yang dibagi menjadi 4 konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25% dan 12,5%. metode penelitian, 10 ml saliva buatan dipaparkan dengan 5 ml ekstrak jahe dan 5 ml ekstrak asam jawa pada setiap konsentrasi selama 5 menit, dengan 3x pengulangan. analisis data menggunakan anova test. hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan (penurunan) ph saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe dan ekstrak asam jawa pada setiap konsentrasi, dengan p
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PERUBAHAN PH SALIVA BUATAN SETELAH DIPAPARKAN DENGAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) DAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) BERDASARKAN KONSENTRASI. Banda Aceh Universitas Syiah Kuala,2016
Baca Juga : PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)
Abstract
Baca Juga : DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS GROUP B SECARA IN VITRO (WAHYUNI RAFFLESIA, 2015)