Salah satu upaya untuk melindungi spermatozoa dari cold shock pada proses pembekuan sperma adalah dengan menggunakan krioprotektan. tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh krioprotektan gliserol dan laktosa terhadap spermatozoa kerbau (bubalus bubalis) pasca thawing. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. sperma kerbau (b. bubalis) segar diencerkan menggunakan pengencer tris kuning telur kombinasi krioprotektan laktosa 0 mm (l0), 60 mm (l60), 120 mm (l120) and gliserol 3% (g3), 5% (g5), 7% (g7) dengan waktu ekuilibrasi masing-masing selama 4 jam. hasil penelitian menunjukkan kombinasi krioprotektan gliserol dan laktosa berpengaruh nyata (p
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH KOMBINASI KRIOPROTEKTAN GLISEROL DAN LAKTOSA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU (BUBALUS BUBALIS) PASCA THAWING. Banda Aceh FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA,2016
Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN ?-KAROTEN DAN GLUTATION TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KERBAU LUMPUR (BUBALUS BUBALIS) PASCA PEMBEKUAN (Meutia Ihdina, 2016)
Abstract
Baca Juga : JUMLAH BAKTERI SELULOLITIK PADA RUMEN KERBAU RAWA (BUBALUS BUBALIS) DI ACEH BARAT (Rifi Oktasia Ismi. S, 2022)