Abstrak nama : desy lailani nim : 0807101070027 program studi : kedokteran gigi judul skripsi : uji antibakteri ekstrak etanol 96% pegagan (centella asiatica) terhadap pertumbuhan aggregatibacter actinomycetemcomitans dengan metode standard plate count aggregatibacter actinomycetemcomitans (aa) adalah bakteri gram negatif anaerob fakultatif yang merupakan penyebab periodontitis terutama periodontitis agresif. pegagan (centella asiatica) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa antibakteri. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji antibakteri ekstrak etanol 96% pegagan (centella asiatica) terhadap pertumbuhan bakteri aa. aggregatibacter actinomycetemcomitans yang telah dikultur pada media aagm dan diinkubasi 24 jam pada suhu 37oc dalam suasana anaerob dilakukan uji konfirmasi dengan pewarnaan gram dan penentuan kekeruhan bakteri dengan spektrofotometri. uji antibakteri ekstrak etanol 96% pegagan (centella asiatica) terhadap pertumbuhan aa dilakukan dengan metode standard plate count (spc) pada media na. data hasil penghitungan di analisis dengan anova dengan ?=0,05 dan dilanjutkan dengan uji least significance difference (lsd). berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol pegagan (centella asiatica) memiliki pengaruh terhadap aggregatibacter actinomycetemcomitans. kata kunci : periodontitis agresif, aggregatibacter actinomycetemcomitans, ekstrak etanol 96% pegagan (centella asiatica), standard plate count (spc).
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS DENGAN METODE STANDARD PLATE COUNT. Banda Aceh Fakultas Kedokteran Gigi,2012
Baca Juga : EFEKTIVITAS PERENDAMAN DAUN PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP TOTAL PLATE COUNT DAN CEMARAN SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM BROILER. EFFECTIVENESS OF PEGAGAN LEAVES (CENTELLA ASIATICA) AS A PRESERVATIVE TO THE TOTAL PLATE COUNT AND SALMONELLA SP. CONTAMINATION IN BROILER CHICKEN MEAT. (LIZA LHORASITA, 2021)