Pengaruh suhu pemeliharaan ikan dan masa simpan daging ikan nila (oreochromis niloticus) pada penyimpanan suhu -20°c terhadap jumlah total bakteri abstrak penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu pemeliharaan ikan dan masa simpan daging ikan nila terhadap jumlah total bakteri daging ikan nila (oreochromis niloticus) yang disimpan pada suhu -20°c dan pada waktu simpan yang berbeda. rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) petak terpisah (split plot). hewan coba yang digunakan adalah 30 ekor ikan nila yang dipelihara pada suhu pemeliharaan 29°c±1 dan 35°c±1 di laboratorium aquatik fakultas kedokteran hewan universitas syiah kuala pemeliharaan dan daging nila disimpan selama 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. sampel daging ikan nila masing-masing kelompok penyimpanan dilakukan pemeriksaan jumlah total bakteri. rata-rata ± sd jumlah total bakteri daging ikan nila pada suhu pemeliharaan 29°c±1 dan 35°c±1 pada penyimpanan 0, 7, 14, 21,28 hari adalah 6,55±0,19; 6,99±0,07; 6,96±0,08; 6,96±0,28; 7,18±0,15; dan 6,68±0,10; 7,00±0,05; 7,19±0,12; 7,24±0,12; 7,35±0,09 cfu/g. secara nyata (p
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH SUHU PEMELIHARAAN IKAN DAN MASA SIMPAN DAGING IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PADA PENYIMPANAN SUHU -20°C TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI. Banda Aceh Universitas Syiah Kuala,2015
Baca Juga : EFEK PEMBERIAN TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB.) DALAM PAKAN TERHADAP PH DAN TOTAL MIKROB AIR TEMPAT HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIBERI PENINGKATAN SUHU 35?C (maruli apra, 2015)