Kata kunci : larva culex quinquefasciatus, daun (psidium guajava l.), pelarut etanol dan air. jambu biji merah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat mortalitas larva nyamuk culex terhadap ekstrak daun p. guajava l. dengan pelarut etanol dan air. disamping itu dilakukan juga untuk mengetahui perbedaan efektivitas ekstrak etanol p. guajava l. dan ekstrak air p. guajava l. serta mengetahui respon larva nyamuk c. quinqufasciatus selama uji toksisitas. metode yang digunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 6 perlakuan yang tiap kelompok berisi 10 larva c. quinqufasciatus instar iii dan 4 kali pengulangan. adapun perlakuan konsentrasi ekstrak daun p. guajava l. sebesar 150 ppm, 250 ppm, 350 ppm, dan 450 ppm dengan abate sebagai kontrol positif, etanol dan air sebagai kontrol negatif. analisis data dilakukan dengan analisis varian (anava) pada taraf signifikan 0,05, uji duncan 0,05, regresi probit dengan uji t. hasil penelitian menunjukkan bahwa rata- rata jumlah larva yang mati yang menggunakan ekstrak etanol daun p. guajava l. lebih banyak dibandingkan menggunakan ekstrak air daun p. guajava l. kesimpulannya adalah pemberian ekstrak etanol daun p. guajava l. pada konsentrasi 450 ppm dapat meningkatkan mortalitas larva sebanyak 100% selama 30 jam setelah perlakuan, sedangkan pemberian ekstrak air daun p. guajava l. pada konsentrasi 450 ppm dapat meningkatkan mortlitas larva sebanyak 70% selama 30 jam setelah perlakuan. terdapat juga perbedaan respon antara larva normal dengan larva yang diberi perlakuan ektrak etanol dan air daun p. guajava l. perbedaan larva normal dengan perlakuan ekstrak etanol daun p. guajava l. lebih banyak mengalami perubahan teleskopik dibandingkan dengan perlakuan ekstrak air daun p. guajava l.
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
TINGKAT MORTALITAS LARVA NYAMUK CULEX TERHADAP EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) DENGAN PELARUT ETANOL DAN AIR. Banda Aceh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,2015
Baca Juga : PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) YANG DISIMPAN DI LEMARI PENDINGIN (UTARI ATIA PERTIWI, 2014)