Abstrak nama : rahmad hidayat program studi : pendidikan dokter gigi fakultas : kedokteran gigi judul : pengaruh ekstrak biji jintan hitam (nigella sativa) sebagai antibakteri alami dalam menghambat pertumbuhaan enterococcus faecalis enterococcus faecalis merupakan bakteri gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama penyebab kegagalan terapi endodontik. biji jintan hitam (nigella sativa) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, kuinon, saponin, steroid, tanin, dan thymoquinone. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji jintan hitam (nigella sativa) dalam menghambat pertumbuhan enterococcus faecalis. ekstrak biji jintan hitam dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. uji pengaruh ekstrak biji jintan hitam (nigella sativa) dalam menghambat pertumbuhan enterococcus faecalis dilakukan dengan metode difusi cakram pada media mha. konsentrasi ekstrak biji jintan hitam (nigella sativa) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. data hasil penelitian dianalisis dengan uji one way anova dengan p
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS. Banda Aceh Fakultas Kedokteran Gigi,2015
Baca Juga : EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (Ratna Ramadhani, 2014)
Abstract
Baca Juga : PENGARUH EKSTRAK BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Nurul Hafidhah, 2015)