Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI
Muhammad Iqbal, PENGARUH PENAMBAHAN PERSENTASE BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP KUALITAS KERIPIK PARU PADA MASING-MASING WAKTU PENYIMPANAN. Banda Aceh Fakultas Pertanian,2009

Abstrak suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase bawang putih (allium sativum) terhadap kualitas keripik paru pada masing-masing waktu penyimpanan. penelitian ini dilakukan di laboratorium pengolahan daging dan ikan, jurusan peternakan-fakultas pertanian, universitas syiah kuala, yang berlangsung pada bulan april sampai dengan juni 2008. adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase penggunaan bawang putih dalam pembuatan keripik paru terhadap kualitas pada berbagai daya simpan. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) faktorial 5x3. dimana faktor a adalah persentase bawang putih dengan 5 level yaitu 0, 10, 15, 20 dan 25 %. sedangkan faktir b adalah daya simpan yang terdiri dari 3 level yaitu 15, 30 dan 45 hari. untuk masing-masing perlakuan diberikan ulangan 2 kali, dengan demikian terdapat 30 unit percobaan. parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah uji protein, uji lemak dan kebusukan. apabila terdapat perbedaan diantara perlakuaan maka akan dilakukan uji beda nyata terkecil (bnt). hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penambahan bawang putih pada keripik paru berpengaruh sangat nyata (p



Abstract



    SERVICES DESK