Abstrak katsuwonus pelamis merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat aceh. informasi yang terbatas mengenai faktor-faktor sanitasi seperti mengkonsumsi ikan yang terkontaminasi, dapat membahayakan kesehatan, bahkan dapat menyebabkan kematian. dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis organisme seperti escherichia coli yang mana bila melewati ambang batas dapat ikan menyebabkan diare. e. coli digunakan sebagai sanitasi pada produk perikanan. penelitian ini bertujuan untuk mempelajrui dan mengetahui kontaminasi e. coli pada katsuwonus pelamis dengan uji mikrobiologi. pengujian dengan tiga kali pengulangan dilakukan untuk membandingkan waktu pengambilan sampel (pada indikator pagi hari dan sore hari) dari pasar peunayong. hasil pengamatan menunjukkan bahwa kontaminasi e. coli dalam kkatsuwonus pelamis (pengujian sampel dilakukan secara acak) yang diambil pada pagi hari lebih sedikit dibandingkan pada sore hari. cemaran rata-rata bakteri coliform untuk sampel yang diambil pada pagi hari adalah 43 apm/g. sedangkan untuk sampel yang diambil pada sore hari adalah 460 apm/g. kata kunci: uji mikrobiologi, e-coli, coliform katsuwonus pelamis.
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI MIKROBIOLOGI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) YANG BERASAL DARI PASAR PEUNAYONG BANDA ACEH. Banda Aceh Fakultas Kelautan dan perikanan,2011
Baca Juga : ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA ORGAN IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) DARI BEBERAPA PET SHOP DI KOTA BANDA ACEH (Kamaliatur Rizki, 2015)
Abstract
Baca Juga : JUMLAH CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING KAMBING DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (Della Miranti, 2017)