Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI
Luthfia Hani, PERBANDINGAN AKTIVITAS SUN PROTECTION FACTOR (SPF) PADA SEDIAAN KRIM DAN GEL DARI ESKTRAK ETANOL KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS). Banda Aceh Fakultas MIPA Farmasi,2024

Kulit nanas (ananas comosus) merupakan tumbuhan yang memiliki aktivitas fotoprotektif karena mengandung senyawa flavonoid. flavonoid memiliki ikatan terkonjugasi yang dapat beresonansi ketika terkena sinar ultraviolet (uv). tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak etanol kulit nanas dalam sediaan krim dan gel serta membandingkan aktivitas spf diantara keduanya dan mengetahui sediaan manakah yang lebih disukai. pengujian nilai spf menggunakan metode in vitro. uji fitokimia menyatakan ekstrak etanol kulit nanas memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin serta saponin dan didapati aktivitas spf sebesar 38 yang merupakan kategori ultra. karakterisasi dari ekstrak etanol kulit nanas yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu total, kadar sari larut air dan kadar sari larut etanol yang masing-masing didapati sebesar 8,3%, 5,51%, 50,5% dan 68,73%. sediaan krim dan gel yang dihasilkan berwarna coklat susu dan coklat gelap dengan bentuk semi padat serta beraroma khas nanas. hasil evaluasi ph, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, iritasi dan stabilitas telah memenuhi standar mutu sediaan yang baik untuk kedua sediaan. hasil pengujian hedonik menunjukkan bahwa dari parameter bentuk sediaan gel merupakan sediaan yang paling disukai namun aroma yang dihasilkan kurang disukai oleh responden. hasil pengujian nilai spf pada sediaan krim dan gel ekstrak etanol kulit nanas masing-masing sebesar 11,7 dan 12,2 yang merupakan kategori proteksi maksimal. bedasarkan hasil evaluasi dan uji aktivitas fotoprotektif yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol kulit nanas lebih baik dibandingkan krim.



Abstract

Pineapple peel (Ananas comosus) is a plant that has photoprotective activity because it contains flavonoid compounds. Flavonoids have conjugated bonds that can resonate when exposed to ultraviolet (UV) light. The purpose of this research is to formulate ethanol extract of pineapple peel in cream and gel preparations and compare the SPF activity between the two and find out which preparation is more preferred. SPF value testing using In Vitro method. Phytochemical tests stated that the ethanol extract of pineapple peel contained secondary metabolites, namely alkaloids, flavonoids, tannins and saponins and obtained an SPF activity of 38 which is an ultra category. Characterization of the ethanol extract of pineapple peel includes moisture content, total ash content, water soluble extract content and ethanol soluble extract content which were found to be 8.3%, 5.51%, 50.5% and 68.73%, respectively. The resulting cream and gel preparations are milk brown and dark brown in color with a semi-solid consistency and a distinctive pineapple aroma. The evaluation results of pH, homogeneity, spreadability, adhesion, viscosity, irritation and stability have met the quality standards of good preparations for both preparations. The results of hedonic testing show that from the parameters of the gel preparation form is the most preferred preparation but the aroma produced is less preferred by respondents. The results of the SPF value test on the cream and gel preparations of pineapple peel ethanol extract were 11.7 and 12.2, respectively, which is the maximum category. Based on the evaluation results and photoprotective activity tests obtained, it can be concluded that the gel preparation of pineapple peel ethanol extract is better than the cream.



    SERVICES DESK