radikal bebas merupakan suatu molekul yang tidak stabil dalam tubuh dan jika dibiarkan akan menimbulkan penyakit degeneratif. antioksidan memiliki aktivitas sebagai penangkal radikal bebas dan memiliki hubungan yang besar dalam pencegahan atau terapi penyakit yang melibatkan oksidan atau radikal bebas. tanaman sereh dapur telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan menggunakan metode dpph namun terbatas pada bagian daun dan batang. oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk menentukan aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai ic50 dengan metode dpph serta menentukan kadar fenolik total dan flavonoid total yang terdapat pada ekstrak etanol akar sereh dapur (cymbopogon citratus).
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL AKAR SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO. Banda Aceh Fakultas MIPA Farmasi,2024
Baca Juga : UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) SECARA IN VITRO (YOLANDA NACA INDRIA, 2024)
Abstract
Free radicals are unstable molecules in the body and if ignored will lead to degenerative diseases. Antioxidants have activity as antidotes to free radicals and have a significant role in the prevention or therapy of diseases that involve oxidants or free radicals. The lemongrass plant has been reported to have antioxidant activity using the DPPH method but is limited to the leaves and stems. Therefore, the purpose of this study is to determine the antioxidant activity expressed by the IC50 value with the DPPH method and determine the total phenolic content and total flavonoids contained in the ethanol extract of lemongrass’s root (Cymbopogon citratus).
Baca Juga : KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN BUNUH MINIMUM (KBM) EKSTRAK SERAI (CYMBOPOGON CITRATUS) TERHADAP PERKEMBANGAN CANDIDA ALBICANS (NUR RAHMANIA, 2017)