Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI
Muhammad Ichsan, PENGARUH POLA MAKANAN YANG MENGANDUNG GULA TERHADAPRNRESIKO KARIES GIGI ANAK USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 2RNBANDA ACEH. Banda Aceh Fakultas Kedokteran,2011

Kesehatan gigi dan mulut rnerupakan bagian terpenting dari kesehatan seluruh tubuh, karies menjadi salah satu bukti tidak terawatnya kondisi gigi dan mulut, ada kecenderungan peningkatan prevalensi karies gigi sebagai akibat meningkatnya konsumsi gula. anak yang sering mengkonsumsi gula akan beresiko terjadinya karies, resiko karies anak terbagi atas tiga tingkatan yaitu resiko karies tinggi, sedang dan rendah. penelitian ini bertujuan untuk diperolehnya informasi mengenai pengaruh pola makanan yang mengandung gula terhadap resiko karies pada anak usia 11-12 tahun di sd negeri 2 banda aceh. jenis penelitian yang digunakan dalarn penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode crossectional study. pengambilan subjek dilakukan dengan teknik probability sampling dengan teknik cluster sampling. hasil penelitian pada 30 subjek menunjukkan analisis hubungan pola makanan manis dengan resiko karies diperoleh informasi bahwa 17 orang (56,7%) anak mempunyai dhds baik, 13 orang (43,3%) anak mempunyai dhds perlu perbatian. dari hasil uji chi-square diperoleh nilai p = 0,005 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makanan yang mengandung gula terhadap resiko karies gigi di sd negeri 2 banda aceh. kata kunci: pola makan manis, dental health diet score (dhds), resiko karies



Abstract



    SERVICES DESK