Asmaul husna. (2023). pengaruh pemberian fermentasi daun singkong keriting (manihot esculenta crantz) terhadap kadar eritrosit, leukosit dan kadar protein ikan bawal air tawar (colossoma macropomum). daun singkong keriting merupakan salah satu bahan pakan alternatif yang dapat dijadikan bahan pakan ikan untuk meningkatkan kadar eritrosit, leukosit, hemoglobin dan protein pada ikan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan daun singkong keriting fermentasi terhadap kadar eritrosit, hemoglobin, leukosit dan kadar protein ikan bawal air tawar. penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan rancangan acak lengkap (ral) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. data dianalisis menggunakan uji analisis varian (anava) dan dilanjutkan pada uji beda nyata jujur/bnj pada taraf signifikan (p ftabel 4,03, meningkatkan kadar hemoglobin ikan bawal air tawar dengan nilai fhitung 15,45 > ftabel 4,03 dan berpengaruh dalam meningkatkan kadar protein ikan bawal air tawar dengan nilai fhitung 90,93 > ftabel 4,03, tetapi tidak berpengaruh dalam meningkatkan kadar leukosit ikan bawal air tawar dengan nilai fhitung 1,34 < ftabel 4,03. simpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan fermentasi daun singkong keriting berpengaruh dalam meningkatkan kadar eritrosit, hemoglobin dan kadar protein ikan bawal air tawar, namun tidak berpengaruh dalam meningkatkan kadar leukosit ikan bawal air tawar. kata kunci: daun singkong fermentasi, eritrosit, hemoglobin, protein, leukosit.
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI DAUN SINGKONG KERITING (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ ) TERHADAP KADAR ERITROSIT, LEUKOSIT DAN KADAR PROTEIN IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM). Banda Aceh Fakultas KIP Biologi,2023
Baca Juga : PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DERAJAT KESEHATAN IKAN BAWAL AIR TAWAR ( COLOSSOMA MACROPOMUM) (NONONG NOVIASYAH, 2018)
Abstract
Asmaul Husna. (2023). The Effect of Fermenting Curly Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) on Erythrocyte, Leukocyte and Protein Levels Freshwater Pomfret (Colossoma macropomum). Curly cassava leaves are an alternative feed ingredient can be used as fish feed ingredients to increase the levels of erythrocytes, leukocytes, hemoglobin and protein in fish. This study aims to determine the effect of feeding fermented curly cassava leaves on levels erythrocytes, hemoglobin, leukocytes and protein content of freshwater pomfret. This research using the experimental method with a completely randomized design experiment (CRD) with 8 treatments and 3 replications. Data were analyzed using Test Analysis Variant (ANAVA) and proceed to the Honest Significant Difference test at the level significant (p Ftable 4.03, increased Freshwater pomfret hemoglobin levels with Fcount 15.45 > Ftable 4.03 and effect in increasing the protein content of freshwater pomfret with value Fcount 90.93 > Ftable 4.03, but has no effect on increasing levels Freshwater pomfret leukocytes with Fcount 1.34