Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan biosekuriti dan prevalensi escherichia coli resisten terhadap antibiotik pada tempat penjualan daging ayam informal di kota banda aceh. sampel penelitian yang digunakan adalah 75 sampel swab yang bersumber dari 15 lokasi berbeda tempat penjualan daging ayam informal di kota banda aceh. tingkat prevalensi escherichia coli resisten antibiotik berdasarkan keberadaan bakteri pada daging ayam, telapak tangan pedagang dan meja tempat penjualan daging ayam. pengamatan baik atau tidaknya penerapan biosekuriti pada tempat penjualan daging ayam informal di kota banda aceh dilakukan melalui observasi dan kuesioner perilaku pedagang daging ayam ketika beraktifitas. untuk pengetahuan, sikap dan tindakan diberikan skor (1 – 10). selanjutnya data dan informasi yang telah terkumpul diberikan nilai atau skoring untuk menentukan tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan. setiap jawaban benar diberikan nilai 1 dan jawaban salah diberikan nilai 0. nilai yang diperoleh diklasifikasikan secara ordinal menjadi tiga kategori baik, cukup, dan kurang. responden atau pedagang yang memiliki pengetahuan sikap, dan tindakan baik apabila memperoleh nilai 76-100%, cukup apabila memperoleh nilai 56- 75%, dan kurang apabila memperoleh nilai< 56%. hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang memiliki pengetahuan dan tindakan dengan kategori cukup (87%), 13% yang memiliki pengetahuan dan tindakan dengan kategori baik, dan 60% pedagang telah memiliki sikap yang baik (60%), sedangkan untuk penerapan biosekuriti di tempat penjualan daging ayam informal di kota banda aceh tergolong masih rendah. berdasarkan hasil pemeriksaan 75 sampel keberadaan cemaran bakteri escherichia coliditemukan 25 sampel yang positif dengan rincian 17 sampel positif pada pada daging ayam, 4 positif pada telapak tangan pedagang, dan 4 positif pada meja tempat penjualan. hasil perhitungan risiko relatif menunjukkan risiko kontaminasi escherichia coli pada daging ayam 1.4 kali lebih tinggi di bandingkan pada tangan pedagang dan meja penjualan. namun demikian tidak berbeda nyata secara statistik dengan uji fisher exact test ( p > 0.05). untuk hasil pengujian resistensi menunjukkan 23 sampel telah resisten terhadap streptomicin, 8 sampel terhadap gentamicin dan 5 sampel terhadap kloramfenikol. selanjutnya prevalensi resistensi escherichia coli terhadap 3 jenis antibiotik menunjukkan hasil 92 % telah resisten terhadap streptomisin, 32 % terhadap gentamisin dan 20 % terhadap kloramfenikol. dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa daging ayam yang dijual merupakan sumber utama cemaran bakteri escherichia coli dibandingkan tangan pedagang dan meja tempat penjualan, penerapan biosekuriti di tempat penjualan daging ayam masih belum optimal, dan prevalensi bakteri escherichia coliyang resisten terhadap antibiotik pada tempat penjualan daging ayam informal di kota banda aceh tergolong tinggi. kata kunci: esherichia coli, biosekuriti, tempat penjualan daging ayam informal, kota banda aceh
Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
SURVEI PENERAPAN BIOSEKURITI DAN PREVALENSI ESCHERICHIA COLI RESISTEN TERHADAP ANTIBIOTIK PADA TEMPAT PENJUALAN DAGING AYAM INFORMAL DI KOTA BANDA ACEH. Banda Aceh Fakultas Kedokteran Hewan (S2),2023
Baca Juga : RESISTENSI ESCHERICHIA COLI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM β-LACTAMASE TERHADAP ANTIBIOTIK PADA TANGAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH (MUNIRA EL QIBTIA ASGAR, 2024)
Abstract
The study aims to find out the level of application of biosecurity and prevalence of Escherichia coli resistance to antibiotics at informal chicken meat selling places in Banda Aceh City. The research sample used was 75 swab samples sourced from 15 different locations where informal chicken meat was sold in Banda Aceh City. The prevalence of antibiotic-resistant Escherichia coli is based on the presence of bacteria on chicken meat, the hand of the seller and the table where the chicken is sold. Observation of the good or bad application of biosecurity at informal chicken meat selling places in Banda Aceh city using questionnaires and observation of the behavior of chicken traders when active. For knowledge, attitudes and actions, scores are given (1 – 10). The data and information that has been collected is then valued or scored to determine the level of knowledge, attitude, and action. Every correct answer is 1 and the wrong answer is 0. The value obtained is classified ordinarily into three categories of good, sufficient, and less. Respondents or traders who have knowledge of attitudes, and good actions when they gain a value of 76-100%, are sufficient when they obtain a score of 56-75%, and are less when they get a value < 56%. The results of the observation showed that most traders had knowledge and action with sufficient categories (87%), 13% had know-how and actions with good categories, and 60% had a good attitude (60%). While the application of biosecurity at informal chicken meat selling places in Banda Aceh City is still low. Based on the results of the examination of 75 samples for the presence of contamination with Escherichia coli, 25 samples were found positive, with details of 17 positive samples on the chicken meat, 4 positive samples on the hand of the seller, and 4 positive samples at the table where the chicken is sold. The results of the relative risk calculation showed the risk of contamination with Escherichia coli in chicken meat was 1.4 times higher compared to the hand of the seller and the table where the chicken is sold. However, there is no statistically significant difference with the Fisher exact test (P > 0.05). For resistance testing results showed 23 samples were resistant to streptomycin, 8 samples to gentamycin and 5 samples against chloramphenicol. Besides that, the prevalence of Escherichia coli resistance to three types of antibiotics showed results that 92% had been resistant to streptomycin, 32% to gentamycin and 20% to chloramphenicol. From the results of this study, it can be concluded that the chicken meat being sold is the main source of contamination by Escherichia coli bacteria compared to the hand of the seller and the table where the chicken is sold, the application of biosecurity in places where chicken meat is sold is still not optimal, and the prevalence of Escherichia coli resistance to antibiotics at informal chicken meat selling places in Banda Aceh City is relatively high. Keywords: Esherichia coli, biosecurity, informal chicken meat selling places, Banda Aceh City
Baca Juga : ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (ERMA YUSINTHA RAMDHANIA, 2020)