PERANCANGAN RESOR DAN TAMAN REKREASI AIR DI SUMUR TIGA, SABANG TEMA : ARSITEK…
ABSTRAK RESOR DAN T AMAN REKREASI AIR DI SUMUR TIGA, SABANG Oleh Fakhrul Basra 0804104010103 Potensi pariwisata Sabang, Pulau Weh Aceh sangat prospektif menjadikan Sabang sebagai destinasi utama dalam hal pariwisata membutuhkan sentuhan kreatifitas dan inovasi yang tinggi. Oleh karena itu Resor dan Taman Rekreasi Air merupakan prospek proyek pengembangan untuk meningkatkan minat pariwisata sekaligus mengedepankan keselarasan dengan lingkungan (eco architecture). Menurut pengamatan kondisi dan…
PROSES PEMURNIAN AIR SUMUR DARI LOGAM - LOGAM BERAT DI DAERAH YANG TERKEN…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja membran selulosa asetat pada pemurnian air sumur dari logam-logam berat dengan metode ultrafiltrasi. Logam- logam berat yang dipisahkan adalah Cd, Mn, dan Fe. Konsentrasi polimer selulosa asetat yang digunakan adalah 15%, 20% dan 25% dengan formamida sebagai aditif yang berfungsi dalam pembentukan pori. Tekanan operasi yang divariasikan sebesar 1 bar, 1,25 bar dan 1,5 bar, dan pelarut yang digunakan adalah ascton. Teknik pembuatan …
PEMBUATAN SELAI TERUNG BELANDA (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT) DAN PENDUGAAN UMU…
Terung belanda (Cyphomandra betacea Sendt) merupakan tanaman yang tergolong suku terung-terungan mengandung antioksiclan yang terbilang lengkap. Di Provinsi Aceh, tcrung bclanda yang tumbuh subur di dacrah Takengon belum terolah dengan baik. Untuk menambah nilai ekonomis perlu dilakukan pengolahan buah, salah satunya menjadi selai. Indeks kematangan buah dan konsentrasi gula perlu diperhatikan agar menghasilkan selai buah yang berkualitas. Mutu selai dapat dilihat dari daya tah…
UMUR SIMPANG KANGKUNG DARAT (IPOMOEA REPTANS) DAN KANGKUNG AIR (IPOMOEA AQUA…
Kangkung (Ipomoea) tergolong sayur yang sangat populer. Setelah dipanen kangkung termasuk komoditi yang masih melangsungkan proses kehidupannya. Untuk melindungi hasil panen kangkung dari kerusakan, maka diperlukan penanganan pasca panen yang baik, dengan tujuan untuk memperkecil kerusakan hasil panen dan memperpanjang waktu simpan kangkung. Di kalangan petani maupun pedagang di propinsi Aceh belum terlihat adanya penanganan pasca panen kangkung yang mem…
PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK SINGKONG PADA INDUSTRI KECIL DI SAREE PROVINSI …
Keripik adalah irisan buah atau umbi yang digoreng sampai kering dan garing. Penamaan keripik itu sendiri tergantung dari bahan baku yang digunkan, seperti keripik singkong yang menggunakan bahan baku singkong atau disebut juga ketela. Pendugaan umur simpan terhadap keripik singkong ini dilakukan
dengan menggunakan metode akselerasi atau Accelerated Shelf Life Test (ASLT)
dengan model Arrhenius yang menggunakan suatu kondisi lingkungan untuk mempercepat (accelerate…
PENGARUH TEMPERATUR AIR DAN UMUR BETON DENGAN PENGGUNAAN CALCIUM CHLORIDE (CA…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur air pencampur (10C, 20C, 30C) dan umur beton (3, 7, 14, dan 28 hari) terhadap kuat tanik belah beton pada pemakaian Calcium Chloride (CaCI) sebanyak 2% dari berat semen Perencanaan campuran beton (concrete mix design) dilakukan berdasarkan nilai faktor air semen (FAS) 0,40. Pembuatan adukan beton untuk benda uji dilakukan mengikuti aturan ACI 211.1-91. Benda uji yang digunakan untuk pengujian kuat tarik belah beton adalah silind…
PENGARUH DOSIS PUPUK SP-36 DAN UMUR PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HAS…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk SP-36 dan
umur pemangkasan yang tepat, serta mengetahui nyata tidaknya interaksi antara dosis pupuk SP-36 dengan umur pemangkasan. agar diperoleh pertumbuhan dan hasil kacang panjang yang terbaik.
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Darussalam, Banda Aceh dengan ketinggian tanah 0.7 m di atas pennukaan taut (dpl) dan berlangsung sejak tanggal 29 Desember 2003 …
PENENTUAN UMUR SIMPAN BUAH TOMAT KENTANG (LYCOPERSICUM GRANDIFOLIUM MILL) DAL…
Sebagai salah satu komoditi hortikultura, tomat setelah di panen cepat
mengalami proses kerusakan , penguapan air dan pembusukan. Salah satu parameter
untuk rnenilai kualitas buah tomat adalah penarnpilan kulit buah terutama dalam hal
warna dan kemulusannya, Penampakan kulit yang baik dan rnenarik akan
mempengaruhi selera konsumen. Oleh karena itu perlu dilakukan berbagai cara untuk
rnernpertahankan kesegaran dari buah dan sayuran agar bisa bertahan lebih lama dan
bisa dikonsumsi dal…