Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS…

Saydul Akram

Probiotik dan tanaman herbal memiliki efek yang baik terhadap saluran pencernaan pada penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kambing fermentasi L. casei dan filtrat daun pandan terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi pankreas. Sebanyak 24 ekor tikus jantan dibagi menjadi 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan, yaitu P0 (normal), P1 (STZ 30 mg/kg BB/i.p), P2 (metformin dosis 60 mg/kg BB (p.o)), P3 (susu kambing terfermentasi dan filtrat dau…

KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS ( RATTUS NOVERGICUS) MODEL DIABETES MELITUS SETE…

Danis Destriawati

Diabetes mellitus disebabkan oleh gula darah tinggi (hiperglikemia) yang dapat menyebabkan kenaikan kadar kolesterol total dan LDL serta menurunkan kadar HDL dalam darah. Kenaikan kadar gula darah penderita DM perlu ditangani dan dikontrol dengan baik melalui pola makan yang sehat dan teratur. Susu kambing fermentasi dan tumbuhan herbal merupakan alternatif herbal dan makanan yang bisa diberikan kepada penderita DM. Susu kambing fermentasi Lactobacillus casei dan pandan wangi dapat mengontrol…

ANALISIS KADAR LEMAK SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA HASIL PEMERAHAN PAGI …

TARI UMAIRA

Susu kambing peranakan etawa memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan. Kandungan lemak yang terdapat dalam susu tersebut juga mempunyai peranan penting untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak yang terkandung dalam susu segar kambing peranakan etawa hasil pemerahan pagi dan sore di peternakan Lamteumen Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Gerber. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu observasi laborat…

TINGKAT PENGGUNAAN BIJI KEFIR PADA SUSU KAMBING FERMENTASI TERHADAP KEMAMPUAN…

Nurainun Mardhiyah

Kefir adalah suatu kumpulan dari BAL (bakteri asam laktat) dan khamir yang sangat banyak jumlah strainnya. Di Indonesia, kefir sering disebut dengan nama kristal alga Jepang. Munculnya nama tersebut disebabkan ilmuwan yang mempublikasi pertama kali tentang kefir berasal dari Jepang. Produk fermentasi dipengaruhi oleh kemampuan starter dalam membentuk asam laktat yang ditentukan oleh jumlah dan jenis starter yang digunakan. Konsentrasi starter kefir berpengaruh terhadap pH kefir dan aktivit…

TINGKAT PENGGUNAAN BIJI KEFIR DENGAN PERSENTASE BERBEDA TERHADAP KUALITAS SUS…

Siti Hatiba Hanum

Susu merupakan hasil sekresi kelenjar ambing (mamae) sehat dari pemerahan pada mamalia dan mengandung lemak, protein, laktosa, serta berbagai jenis vitamin (Susilorini, 2006). Moelijanto et al.,(2002) menyatakan bahwa kandungan susu kambing lebih baik daripada kandungan susu sapi, karena komposisi kimiawinya hampir setara dengan air susu ibu (ASI). Susu segar merupakan bahan pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi sehingga bermanfaat bagi manusia dan jasad renik pembusuk. Kontaminasi bak…

EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BI…

dara meutia

Penelitian ini telah dilaksanakan di Labotarium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala dari tanggal 06 November sampai dengan 20 November 2013. Tujuan pengamatan dalam tugas akhir ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan (organoleptik) terhadap susu kambing fermentasi dengan penambahan jambu biji, sehingga didapat susu fermentasi jambu biji yang disukai oleh konsumen baik ditinjau dari rasa, bau, tekstur dan warna. Penelitia…


    SERVICES DESK