Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS…

Saydul Akram

Probiotik dan tanaman herbal memiliki efek yang baik terhadap saluran pencernaan pada penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kambing fermentasi L. casei dan filtrat daun pandan terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi pankreas. Sebanyak 24 ekor tikus jantan dibagi menjadi 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan, yaitu P0 (normal), P1 (STZ 30 mg/kg BB/i.p), P2 (metformin dosis 60 mg/kg BB (p.o)), P3 (susu kambing terfermentasi dan filtrat dau…

ANALISA KUALITAS YOGURT SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DITAMBAHKAN BERB…

Yasser Bulba

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kualitas yogurt susu kambing peranakan Etawah yang ditambahkan berbagai bakteri asam laktat. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 02 September sampai dengan 25 November 2010 di Laboratorium Pengolaban Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah KuaJa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 4 Perlakuan yaitu perlakuan …

KEMAMPUAN ANTIMIKROBA SUSU KAMBING FERMENTASI AKIBAT PERLAKUAN SUHU DAN LAM…

Arifin Ahmad Siregar

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kemampuan anti mikroba susu kambing fermentasi sebagai akibat suhu dan waktu pasteurisasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium IImu dan Teknologi Pengolahan Susu Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian pada tanggal 02 Maret sampai dengan 07 Mei 2012, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah suhu pasteurisasi yaitu A, = 70'C dan A, = 85…

ANALISA KEASAMAN DAN TOTAL MIKROBA MINUMAN FERMENTASI SUSU KAMBING DAN KACAN…

Muhammad Hanafiah

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui tingkat keasaman dan total mikroba minuman fermentasi susu kambing dengan kombinasi kacang hijau (Vigna rad,ata). Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian pada tanggal 3 Mei sampai dengan 24 Mei 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan, terdiri dari perlakuan A = 100 % susu kambin…

UPAYA PENINGKATAN PROTEIN SUSU MELALUI PEMBERIAN AMPAS TAHU DAN AMPAS TEMPE…

Fayza

Suatu Penelitian tentang pengaruh pemberian ampas tahu dan ampas tempe di dalam ransum terhadap peningkatan kadar protein susu kambing Peranakan Etawa, telah dilakukan di UD. Aceh Live Stock dan uji kualitas susu di La.boratorim Pengolahan Susu, Fakultas Pertanian, Jurusan Peternakan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini dimulai tanggal 7 Desember 2011 s/d 29 Januari 2012. Tujuan penelitian ini adalah melihat sejauh ma…

KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS ( RATTUS NOVERGICUS) MODEL DIABETES MELITUS SETE…

Danis Destriawati

Diabetes mellitus disebabkan oleh gula darah tinggi (hiperglikemia) yang dapat menyebabkan kenaikan kadar kolesterol total dan LDL serta menurunkan kadar HDL dalam darah. Kenaikan kadar gula darah penderita DM perlu ditangani dan dikontrol dengan baik melalui pola makan yang sehat dan teratur. Susu kambing fermentasi dan tumbuhan herbal merupakan alternatif herbal dan makanan yang bisa diberikan kepada penderita DM. Susu kambing fermentasi Lactobacillus casei dan pandan wangi dapat mengontrol…

EFEKTIVITAS YOGURT SUSU KAMBING TERHADAP RADANG TENGGOROK TIKUS PUTIH (RATTUS…

Novina Rahmawati

Awal penelitian ini dimulai dari melihat jumlah data pasien yang mengalami atau keluhan nyeri tenggerok (saat menelan) dengan diagnosis seperti Tonsilitis akut (TA), Tonsilitis kronik (TK), Faringitis akut (FA) dan Faringitis kronik (FK) yang berobat di Poliklinik THT-KL RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh periode tahun 2017 sampai dengan tahun 2019. Total pasien dalam penelitian ini berjumlah 987 orang dengan penderita infeksi saluran tenggerok paling tinggi terjadi pada tahun 2019 yaitu 350 …

AKTIVITAS ANTIBIOFILM SUSU KAMBING TERHADAP BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS DAN …

Evlin Vernanda

Streptococcus mutans dan Candida albicans merupakan mikroorganisme oportunistik yang membentuk biofilm di dalam rongga mulut. Streptococcus mutans merupakan etiologi utama terjadinya karies gigi. Keberadaan Candida albicans dalam biofilm gigi menyebabkan karies yang lebih agresif dibandingkan biofilm yang hanya dibentuk oleh Streptococcus. mutans. Salah satu upaya mengontrol biofilm secara alami dengan memanfaatkan agen antibiofilm seperti susu. Tujuan: untuk mengetahui aktivitas antibi…

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK-ANAK TERHADAP MANFAAT SUSU KAMBING BAGI KES…

Munadyyasrifa Sari

Susu Kambing belum terlalu dikenal seperti orang mengenal Susu Sapi. Susu Kambing memiliki kelengkapan nutrisi yang mirip dengan susu sapi, namun tidak menimbulkan reaksi alergi. Susu kambing mengandung berbagai mineral dengan kadar yang lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Susu kambing sangat baik untuk dikonsumsi anak-anak dalam masa pertumbuhan. Tingkat pengetahuan anak-anak terhadap susu kambing akan dapat mempengaruhi minat anak-anak dalam mengkonsumsi susu kambing. Penelitian ini bertuj…

OPTIMALISASI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SUSU KAMBING FERMENTASI MENGGUNAKAN KOMBIN…

Darmawati Rifda

Susu kambing merupakan salah satu jenis susu yang mulai dikonsumsi dikalangan masyarakat seperti halnya susu sapi. Susu kambing memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pada susu kambing terdapat kandungan protein 3,7%, lemak 4,0%, laktosa 4,45%, total solid 13% dan mineral 0,85% (Saleh, 2004). Untuk meningkatkan fungsional pada susu kambing dapat dilakukan dengan fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu faktor yang terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap aktivita…




    SERVICES DESK