UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BATANG ZIG-ZAG (PEDILANTHUS TITHYMALO…
Penelitian terhadap aktivitas antioksidan kulit batang Zig-Zag (Pedilanthus tithymaloides L. Poit) telah dilakukan. Kulit batang P.tithymaloides sebanyak 1500 g dimaserasi dengan metanol menghasilkan 74,20 g (4,94%) ekstrak metanol. Ekstrak metanol dipartisi dengan n-heksana sehingga diperoleh 35,59 g (47,96%) ekstrak n-heksana. Ekstrak metanol diekstraksi kembali dengan etil asetat menghasilkan 12,79 g (30,71%) ekstrak etil asetat. Ekstrak metanol hasil partisi diperoleh sebanyak 22,79 g (17…
- FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya
POTENSI ANTIOKSIDAN MASAKAN TRADISIONAL ACEH
Aceh merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan makanan tradisional yang menggunakan bumbu kaya akan rempah-rempah. Jenis rempah-rempah memiliki kandungan antioksidan yang mampu menekan rantai reaksi radikal bebas dan mencegah oksidasi. Peran positif dari antioksidan ialah membantu sistem pertahanan tubuh bila ada unsur pembangkit penyakit yang masuk dan menyerang tubuh. Selain itu, antioksidan juga berperan penting untuk mempertahankan mutu produk pangan. Oleh karena itu, perlu dilakuka…
ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN PEGAGAN (CE…
ABSTRAK
Kata kunci : daun pegagan, isolasi, flavonoid, antioksidan
Telah dilakukan isolasi dan uji aktivitas antioksidan senyawa flavonoid pada daun pegagan (Centella asiatica L.) untuk mengetahui turunan senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan pada hasil isolasi daun pegagan. Sebanyak 625 gram serbuk daun pegagan dimaserasi menggunakan pelarut etanol diperoleh 236 gram ekstrak kental etanol. Sebanyak 100 gram ekstrak kental etanol difraksinasi menggunakan pelarut etil asetat diperole…
PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) EKS…
ABSTRAK
Perkembangan ekonomi dan kemajuan teknologi informasi menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup pada masyarakat, termasuk pada pola konsumsi makanan. Konsumsi makanan yang tinggi akan kolesterol merupakan salah satu faktor yang memengaruhi infertil atau tidak infertilnya seseorang melalui jalur sintesis radikal bebas. Infertilitas masih menjadi suatu permasalahan yang perlu perhatian lebih dalam penanganannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dan membandingkan efekti…
PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA), DAN EKSTRA…
ABSTRAK
Di era globalisali seperti saat ini telah terjadi perkembangan baik dibidang ekonomi, informasi dan teknologi yang menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup dan pola makan, dan berakibat pada kondisi hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia diketahui dapat menyebabkan terjadinya penigkatan radikal bebas dalam tubuh, sehingga menyebabkan terjadinya penurunan fungsi sel dan organ dengan cara merusaknya, salah satunya pada proses spermatogenesis yang dapat menyebabkan penurunan dar…