Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH ANTIBAKTERI PASTA GIGI DAUN JAMBLANG (SYZGIUM CUMINI) TERHADAP PERTU…

JANNATUN FARADISA

Nama : Jannatun Faradisa Program studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Pengaruh Antibakteri Pasta Gigi Daun Jamblang (Syzgium cumini) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara In Vitro Latar Belakang: Streptococcus mutans adalah bakteri utama penyebab karies yang memiliki kemampuan untuk mensintesis sukrosa untuk membentuk matriks biofilm di permukaan gigi. Karies dapat dicegah dengan membersihkan plak yang berisi kumpulan bakteri dengan cara mekanik serta kimia dengan mengg…

PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOC…

FADLI ALWI

Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama penyebab karies gigi. Lada hitam (Piper nigrum L.) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Ekstrak Lada hitam dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol…

PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN …

Sulastri Oktarin

ABSTRAK Nama : Sulastri Oktarin Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul Skripsi : Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Karies gigi merupakan salah satu infeksi pada jaringan keras gigi. Bakteri yang paling berperan dalam pembentukan karies gigi adalah Streptococcus mutans. Daun kopi merupakan bagian dari tanaman kopi yang memilik…

  • Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMB…

Nurhadisah

ABSTRAK Nama : Nurhadisah Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pengaruh Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang ada di dalam mulut sebagai flora normal dan apabila dalam jumlah berlebih, dapat menjadi patogen penyebab utama karies gigi. Daging buah pala (Myristica …

  • Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADA…

Diotama Nuza

ABSTRAK Nama : Diotama Nuza Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul .:.Daya Hambat Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Streptococcus mutans (S. mutans) merupakan bakteri Gram-positif penyebab utama terjadinya karies gigi yang menjadi flora normal di rongga mulut dan mempunyai kemampuan menghasilkan asam dan tumbuh di lingkungan asam. Jadi apabila populasi S. mutans terlalu tinggi dalam…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

    SERVICES DESK