PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK SINGKONG DALAM KEMASAN PADA INDUSTRI KECIL DI S…
RINGKASAN
Kenipik adalah irisan buah atau umbi yang digoreng sampai kering dan garing Pembuatan keripik merupakan salah satu cara pengolahan singkong untuk menghasilkan suatu produk yang relatif awet Proses pengolahan keripik singkong di Saree sudah cukup baik, namun penanganan produknya belum memadai terutama dari segi teknik pengerasan dan bahan kemasan. Pergemasan keripik menggunakan teknik pengemasan sederhana, yaitu menggunakn lilin. Hal ini sangat berpengaruh terhadap masa simp…
PEMBUATAN SELAI TERUNG BELANDA (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT) DAN PENDUGAAN UMU…
Terung belanda (Cyphomandra betacea Sendt) merupakan tanaman yang tergolong suku terung-terungan mengandung antioksiclan yang terbilang lengkap. Di Provinsi Aceh, tcrung bclanda yang tumbuh subur di dacrah Takengon belum terolah dengan baik. Untuk menambah nilai ekonomis perlu dilakukan pengolahan buah, salah satunya menjadi selai. Indeks kematangan buah dan konsentrasi gula perlu diperhatikan agar menghasilkan selai buah yang berkualitas. Mutu selai dapat dilihat dari daya tah…
PENDUGAAN UMUR SIMPAN KERIPIK SINGKONG PADA INDUSTRI KECIL DI SAREE PROVINSI …
Keripik adalah irisan buah atau umbi yang digoreng sampai kering dan garing. Penamaan keripik itu sendiri tergantung dari bahan baku yang digunkan, seperti keripik singkong yang menggunakan bahan baku singkong atau disebut juga ketela. Pendugaan umur simpan terhadap keripik singkong ini dilakukan
dengan menggunakan metode akselerasi atau Accelerated Shelf Life Test (ASLT)
dengan model Arrhenius yang menggunakan suatu kondisi lingkungan untuk mempercepat (accelerate…
PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK MINUMAN NATA DE COCO DENGAN METODE AKSELERASI M…
Nata de coco merupakan salah satu produk olahan air kelapa yang
memiliki kandungan serat tinggi dan kandungan kalori rendah sehingga cocok
untuk makanan diet dan baik untuk sistim pencemaan serta tidak mengandung
kolesterol. Nata de coco berbentuk padat, kokoh, kuat, berwarna putih, transparan,
dan bertekstur kenyal. Selama ini, minuman nata de coco yang diproduksi di
Banda Aceh tidak mempunyai informasi mengenai masa kadaluarsanya, sehingga
tidak konsumen dapat mengetahui kapan mi…
PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP UMUR SIMPAN SELAI SAMAHANI DENGA…
: Selai Samahani adalah salah satu makan khas yang dapat dijumpai di Aceh. Selai Samahani terbuat dari adonan santan, telur, gula dan maizena. Keunikan Selai Samahani tidak dilakukan penambahan pengawet di dalamnya sehingga para produsen Selai Samahani tidak memproduksinya secara komersil. Hal ini dikarenakan Selai Samahani mudah mengalami kerusakan. Selama ini produsen selai samahani belum memiliki informasi umur simpan yang akurat. Penelitian bertujuan untuk memperpanjang umur simpan Sel…