UJI MIKROBIOLOGI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELA…
ABSTRAK
Katsuwonus pelamis merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Informasi yang terbatas mengenai faktor-faktor sanitasi seperti mengkonsumsi ikan yang terkontaminasi, dapat membahayakan kesehatan, bahkan dapat menyebabkan kematian. dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis organisme seperti Escherichia coli yang mana bila melewati ambang batas dapat Ikan menyebabkan diare. E. coli digunakan sebagai sanitasi pada produk perikanan. Penelitian ini b…
UJI KUALITATIF BAKTERI COLIFORM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG BERIZIN DI KOT…
Air merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi manusia. Fungsi utama dari air adalah untuk minum. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat maka hadir depot-depot air minum isi ulang. Selain itu harga air minum dalam kemasan yang mahal membuat konsumen mencari alteratif baru yang lebih murah yaitu air minum isi ulang. Air minum isi ulang harganya seperempat lebih murah dibandingkan air minum dalam kemasan. Namun tidak ada pemeriksaan kualitas …
UJI KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA AIR TEH DI WARUNG KOPI DALAM KOTA BANDA …
Ketersediaan air di dunia ini begitu melimpah ruah, namun yang dapat dikonsumsi oleh manusia untuk keperluan air minum sangatlah sedikit. Masalah yang sampai saat ini masih dihadapi adalah sulitnya memperoleh air minum yang memenuhi syarat kesehatan. Salah satu tradisi bagi masyarakat Aceh sering minum di warung kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi Escherichia coli pada air teh dl warung …
UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KE…
Makanan jajanan merupakan makanan dan minuman yang disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual di tempat penjualan makanan di sekolah- sekolah. Makanan jajanan memiliki peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan gizi bagi anak-anak usia sekolah. Namun, buruknya sanitasi dan tidak terjaminnya kebersihan dalam penyajian makanan dapat mengakibatkan makanan tercemar oleh rnikro…
UJI MIKROBIOLOGI TERHADAP BAKTERI VIBRIO CHOLERAE PADA EMPAT JENIS IKAN PELA…
Telah dilakukan penelitian "Uji Mikrobiologi Terhadap Bakteri Vibrio cholerae Pada Empat Jenis Ikan Pelagis Besar Yang Didaratkan Di Pelabuhan Lampulo clan Pasar Peunayong". Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya bak:teri Vibrio cholerae pada empat jenis ikan pelagis besar yang didaratkan di Pelabuhan Lampulo dan Pasar Peunayong. Ikan-ikan yang diuji di antaranya Tuna (Thunnus sp), Tongkol (Euthynnus sp), Cakalang (Katsuwonus pelamis), dan Tenggiri (Scomberom…
UJI KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI AIR MINUM YANG DIKONSUMSI PADA RUMAH MAKAN…
Kata Kunci : Escherichia coli, air minum, rumah makan
Penelitian berjudul "Uji Kandungan Escherichia coli Air Minum yang Dikonsumsi pada Rumah Makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh" telah dilaksanakan pada bulan November 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah air minum yang disajikan pada rumah makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh telah memenuhi syarat air minum secara mikrobiologi. Metode penelitian …