Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



UJI MIKROBIOLOGI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELA…

Hayatun Nufus

ABSTRAK Katsuwonus pelamis merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Informasi yang terbatas mengenai faktor-faktor sanitasi seperti mengkonsumsi ikan yang terkontaminasi, dapat membahayakan kesehatan, bahkan dapat menyebabkan kematian. dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis organisme seperti Escherichia coli yang mana bila melewati ambang batas dapat Ikan menyebabkan diare. E. coli digunakan sebagai sanitasi pada produk perikanan. Penelitian ini b…

UJI KUALITATIF BAKTERI COLIFORM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG BERIZIN DI KOT…

Ahlan syahreza

Air merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi manusia. Fungsi utama dari air adalah untuk minum. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat maka hadir depot-depot air minum isi ulang. Selain itu harga air minum dalam kemasan yang mahal membuat konsumen mencari alteratif baru yang lebih murah yaitu air minum isi ulang. Air minum isi ulang harganya seperempat lebih murah dibandingkan air minum dalam kemasan. Namun tidak ada pemeriksaan kualitas …

UJI KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA AIR TEH DI WARUNG KOPI DALAM KOTA BANDA …

Teuku Maizaldi Hezron

Ketersediaan air di dunia ini begitu melimpah ruah, namun yang dapat dikonsumsi oleh manusia untuk keperluan air minum sangatlah sedikit. Masalah yang sampai saat ini masih dihadapi adalah sulitnya memperoleh air minum yang memenuhi syarat kesehatan. Salah satu tradisi bagi masyarakat Aceh sering minum di warung kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi Escherichia coli pada air teh dl warung …

UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KE…

R A Ratih Prawulansari A

Makanan jajanan merupakan makanan dan minuman yang disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual di tempat penjualan makanan di sekolah- sekolah. Makanan jajanan memiliki peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan gizi bagi anak-anak usia sekolah. Namun, buruknya sanitasi dan tidak terjaminnya kebersihan dalam penyajian makanan dapat mengakibatkan makanan tercemar oleh rnikro…

UJI MIKROBIOLOGI TERHADAP BAKTERI VIBRIO CHOLERAE PADA EMPAT JENIS IKAN PELA…

Melda afriana

Telah dilakukan penelitian "Uji Mikrobiologi Terhadap Bakteri Vibrio cholerae Pada Empat Jenis Ikan Pelagis Besar Yang Didaratkan Di Pelabuhan Lampulo clan Pasar Peunayong". Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya bak:teri Vibrio cholerae pada empat jenis ikan pelagis besar yang didaratkan di Pelabuhan Lampulo dan Pasar Peunayong. Ikan-ikan yang diuji di antaranya Tuna (Thunnus sp), Tongkol (Euthynnus sp), Cakalang (Katsuwonus pelamis), dan Tenggiri (Scomberom…

UJI KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI AIR MINUM YANG DIKONSUMSI PADA RUMAH MAKAN…

Mimi Aryanti

Kata Kunci : Escherichia coli, air minum, rumah makan Penelitian berjudul "Uji Kandungan Escherichia coli Air Minum yang Dikonsumsi pada Rumah Makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh" telah dilaksanakan pada bulan November 2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah air minum yang disajikan pada rumah makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh telah memenuhi syarat air minum secara mikrobiologi. Metode penelitian …

HUBUNGAN JARAK SUMUR GALI DENGAN SEPTIC TANK TERHADAP KUALITAS AIR BERSIH SEC…

Suci Amalia

Penyediaan air bersih yang aman dan berkualitas menjadi masalah yang perlu diperhatikan di seluruh dunia. Air merupakan salah satu sarana dan media yang baik untuk penyebaran berbagai macam penyakit. Di Indonesia umumnya sumber air bersih berasal sumur gali dan salah satu sumber pencemarnya ialah septic tank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jarak sumur gali dengan septic tank terhadap kualitas air bersih secara mikrobiologi di Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara.…

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DEPOT AIR MINUM DENGAN KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG…

Riana Maya Sari

ABSTRAK Air minum yang sehat merupakan air minum yang telah memenuhi syarat-syarat dalam Permenkes nomor 492/MENKES/PER/IV/2010. Kurangnya ketersediaan air bersih membuat masyarakat mencari alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan air minum, salah satunya dengan beralih ke Air Minum Isi Ulang (AMIU). Depot Air Minum (DAM) sebagai penyedia AMIU harus memperhatikan higiene sanitasi pengelolaan DAM sesuai dengan Permenkes Nomor 43 Tahun 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hub…

IDENTIFIKASI BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA DENGAN UJI MIKROBIOLOGI PADA IKAN L…

Rika Anggraini

ABSTRACT The purpose of this study was to identify and evaluate prevalence of Aeromonas hydrophila bacteria that attack African catfish farmed fish in Aceh Besar district with the microbiological test. This study was conducted on March 2016. Samples were collected from the District recorded have African catfish fish in Aceh Besar district, namely the District Baitussalam. Observations conducted in the laboratory bacteria Bacteria Quarantine Fish Quality Control and Safety of Fishery Clas…

  • FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PENAMBAHAN GARAM DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, M…

Nurhayati

ABSTRAK Pacik kule merupakan masakan yang berbahan dasar ikan mas (Cyprinus carpio) yang banyak ditemukan di Aceh Tenggara sebagai makanan tradisional. Sebelum diolah menjadi pacik kule, ikan mas difermentasi terlebih dahulu selama 1 sampai 2 hari pada suhu ruang baik menggunakan garam atau tidak menggunakan garam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan garam dan lama fermentasi terhadap karakteristik kimia, mikrobilogis, dan sensori pacik kule. Penelitian ini …




    SERVICES DESK