Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGEMBANGAN PERANGKAT PERANGKAT PEMBELAJARAN PROYEK TENTANG MENU MAKANAN REN…

AQUILLA AL BUSHRA

Aquilla Al Bushra (2025). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Proyek tentang Menu Makanan Rendah Emisi Karbon untuk Menumbuhkan Numerasi Siswa pada Materi Pecahan di SMP. [Skripsi. Universitas Syiah Kuala]. Di bawah bimbingan Prof. Dr. Rahmah Johar, M.Pd. dan Dra. Bintang Zaura, M.Pd. Sektor rumah tangga merupakan salah satu penyumbang emisi karbon. Oleh karena itu, pengolahan makanan hendaknya dilakukan dengan cara yang memperhatikan upaya pengurangan emisi karbon. Guru diharapkan dapat …

PENINGKATAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA KELAS VII SMP PADA PROJEK PENGUA…

CUT INA AZZAHRA

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan karakter peduli lingkungan siswa kelas VII SMP melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan konteks makanan rendah emisi karbon. Pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental (one group pretest-posttest) digunakan dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari 33 siswa kelas VII-8 SMPN 1 Banda Aceh, dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi angket karakter peduli lingkungan dan tes pengetahuan. …

PEMBUATAN FILM KOMPOSIT KITOSAN – SELULOSA – PEGDE – MINYAK SEREH (CYMB…

Fauzul Iman

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil sampah plastik terbesar di dunia, dengan dampak lingkungan yang signifikan. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah pengembangan bahan kemasan biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan film komposit berbasis kitosan, selulosa dari ampas kelapa, polyethylene glycol diglycidyl ether (PEGDE), dan minyak sereh (Cymbopogon citratus). Film diharapkan memiliki sifat mekanik yang baik, aktivitas antibakteri, serta biodegradabilitas ti…

ANALISIS PENGARUH CASH POSITION, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON INVESTME…

Arief Fadly

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Cash Position, Debt to Equity Ratio dan Return On Investment terhadap Dividend Payout Ratio pad.a Perusahaan Mak.anan dan Minuran yang terdattar di Bursa Efel Indonesia periode 2007-2009. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel adalah 6 perusahaan. Data perusahaan di ambil dari laporan keuangan dalam jangka wakctu tiga tahun pada setiap kuartalnya. Analisis Regresi berganda mengguna…

STUDI PADA SIFAT FISIK JELI DARI BEBERAPA SUMBER PEKTIN

Nevi Rahmayuni

RINGKASAN Pektin adalah golongan substansi yang terdapat dalam sari buah, yang membentuk koloidal dalam air dan berasal dari perubahan protopektin selama proses pemasakan buah (Desrosier, I988). Pektin dapat membentuk suatu gel dalam suasana asam dan basa. Kelompok senyawar-senyawa pektin secara umum disebut substansi pektat asam yang diantaranya terdiri dari protopektin, asam pektinat dan asam pektat. Pektin memegang peranan penting dalam industri makanan terutara pada industri…

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN …

Ratna Furry

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan makanan dan minuman seperti pertumbuhan earning per share, price earning ratio, return on asset, return on equity, book value dan debt equity ratio di Bursa Efek Indonesia dan mengetahui faktor manakah yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia pada periode 2003-2007. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan maka…

PENGARUH ATRIBUT PRODUK MAKANAN KESEHATAN CNI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN …

Dian Indasari

Atribut produk dapat diartikan sebagai karakteristik nyata & tidak nyata (tangible dan intangible) dari produk yang memberikan kepuasan subyektif atau pemuasan kebutuhan bagi konsumen, dengan inilah para konsumen selalu mengenal dan percaya kepada sebuah produk yang diyakini dapat memenuhi kebutuhan dan harapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atribut produk makanan kesehatan CNI terhadap kepuasan …

PENGARUH ATTITUDES, SUBJECTIVE NORMS, DAN PERCEIVED BEHAVIOURAL CONTROL TERHA…

Dian Islami

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh attitudes, subjective norms dan perceived behavioural control terhadap boycott intention yang dimoderasi oleh materialism/post-materialism pada fast food di Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang di Banda Aceh yang pernah membeli produk-produk makanan cepat saji yang diduga pro-Israel (seperti, McDonald’s, KFC, PizzaHut). Sampel terpilih sebanyak 250 sampel. Selanjutnya data dianalisis menggunakan Mo…

PROSES SERTIFIKASI LABEL HALAL DAN BPOM PADA PRODUK MAKANAN

MUSLIHA TRI HANDAYANI

ABSTRAK Sertifikasi label halal ialah suatu proses yang dilakukan untuk memastikan bahwa produk makanan sesuai dengan prinsip syariah Islam. Sedangkan BPOM bertujuan untuk memastikan bahwa produk makanan aman untuk dikonsumsi dan sudah memenuhi standar kesehatan. UMKM bumbu masak Meurasa suatu produk bumbu instan tanpa bahan pengawet, tanpa penyedap MSG sehingga menyehatkan dan aman. Produk bumbu masak Meurasa ini telah terjual di luar daerah tingkat nasional bahkan internasional.Meurasa Ace…

PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESMENT (FDI), PDB, INFLASI DAN TRADE OPENNES TERHA…

Aswira

ABSTRAK Judul : Pengaruh Foreign Direct Invesment, PD, Inflasi Dan Trade Openness Terhadap Ekspor Makanan Di Negara ASEAN-5 Nama : Aswira NPM : 2001101010028 Fakultas/Jurusan : Ekonomi dan Bisnis/Ekonomi Pembangunan Dosen Pembimbing : Dr. Taufiq C. Dawood, S.E., M.Ec. Dev Konsentrasi : Ekonomi Internasional Penelitian ini mengkaji dampak dari investasi asing langsung (FDI), Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, dan keterbukaan perdagangan (trade openness) terhadap ekspor makana…




    SERVICES DESK