PENGARUH JARAK TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHADAP PERTUM…
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak tanam dan konsentrasi pupuk organik cair Nasa yang sesuai bagi pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah, serta ada tidaknya interaksi antara kedua faktor tersebut
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Tanjung Selamat, Kecamatan Darussalam Banda Aceh, sejak tanggal 8 Mei sampai dengan tanggal 28 Juli 2008. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah umbi bibit bawang merah varietas Filipina sebanyak 16 Kg, …
PENGARUH KONSENTRASI GULA MERAH DAN TEMPE KEDELAI BUBUK TERHADAP MUTU KECAP A…
RINGKASAN
kelapa khususnya di Provinsi NAD masih sangat terbatas Selama ini pengolahan air kelapa yang Peranfaatan air sudah dilakukan di daerah Aceh berupa pembuatan nata de coco dan sirup air kelapa Padahal air kelapa juga bisa diolah menjadi produk lain seperti kecap air kelapa Kecap adalah salah satu produk bahan makanan hasil fermentasi oleh kapang seperti hrzopus sp, Aspergllus oryae, dan Aspergillus niger sehingga menghasilkan cairan yang berwarna coklat Kecap mempunyai citar…
KAJIAN PEMBUATAN SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN PENGENTAL DAN PENSTABIL CMC (CARBO…
Untuk memperoleh susu kedelai yang baik dan layak konsumsi, diperlukan syarat-syarat bebas dari bau dan rasa langu kedelai, bebas antitripsin dan yang lebih penting mempunyai kestabilan yang mantap (tidak mengendap atau menggumpal). Dewasa ini, bau dan rasa langu dari susu kedelai telah dapat dihilangkan dengan cara menginaktifkan cnzim lipoksigenase dengan panas pada pengolahan susu kedelai baik dengan perendaman maupun dengan per…
PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN PEKTIN TERHADAP MUTU DODOL ACEH
RINGKASAN
Dodol merupakan makanan tradisional yang populer dan terbuat dari tepung ketan, santan dan gula dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang diizinkan. Penelitin ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan konsentrasi gula dan pektin terhadap mutu dodol yang dihasillan. Variabel yang digunakan adalah konsentrasi gula yang terdiri dani 3 taraf yitu 34%, 37% dan 40%. Konsentrasi pektin yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0%, 0,5%, I% da 1,5%. Analisis yang dilakukan ad…
KAJIAN PEMBUATAN KERIPIK UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) DENGAN PE…
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan tanaman umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia dan merupakan surnber karbohidrat penghasil energi. Produksi ubi jalar di Propinsi Aceh yaitu 25.993,6 ton/tahun. Sampai saat ini, daerah produksi ubi jalar terbesar adalah Kabupaten Aceh Besar. Ubi jalar termasuk salah satu bahan pangan yang mudah rusak dan tidak dapat disimpan lama dalam keadaan segar, sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut agar dapat menghas…
PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) DAN JENIS TEPUNG PADA P…
Rumput laut yang biasanya diolah menjadi makanan yang siap dikonsumsi adalah jenis Eucheuma sp dan Gellidium sp. Pemanfaatan rumput laut dapat dimaksimalkan dengan diversifikasi produk olahan rumput laut yang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan daya guna dan nilai ekonomis dari rumput laut. Salah satu usaha diversifikasi tersebut adalah dengan cara mengolah rumput laut jenis Echeuma cottonii menjadi mie basah.
Mie basah merupakan …
PENGARUH KONSENTRASI ROOTONE F DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIAB…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Rootone F dan lama perendaman terhadap peningkatan viabilitas dan vigor benih kadaluarsa. dan untuk mengetahui nyata tidaknya interaksi antara konsentrasi Rootone F dan lama perendaman benih cabai kadal uarsa.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang berlangsung pada Tanggal 18 Januari sampai 30 Maret 2006.
Rancanga…
PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PLASTICIZER SERTA NISBAH PATI DENGAN AIR TERHA…
RINGKASAN
Edible film merupakan jenis kemasan plastik berupa lembaran fleksibel yang tidak berserat dan tidak mnengandung bahan metalik dengan ketebalan lebih kecil dari 0.01 inch atau 0,25 mm. Edible film juga dapat digunakan sebagar penghalang terhadap gas O dan uap air sehingga dapat memperpanjang masa simpan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan beras (Oryza sativa, terutama beras patah untuk pembuatan edible film dengan memperhatikan pengaruh kondisi proses yai…
PENGARUH KONSENTRASI TAPIOKA DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU KERIPIK JAGUN…
Selama ini pengolahan jagung (Zea mays) di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) masih terbatas dan sederhana. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah jagung adalah dengan mengolahnya menjadi berbagai macarn produk olahan jagung yang tahan lama. Produk olahan jagung dapat diunggulkan karena jagung memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Salah satu produk jagung yang dapat dikembangkan adalah pengolahan jagung pipilan me…