Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
KLASIFIKASI KEMOMETRI AKIBAT PENAMBAHAN ADSORBEN TERHADAP MINYAK NILAM ACEH B…
MAIDA ULFA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kualitatif perbedaan spektrum Near Infrared Spectroscopy (NIR) dan Fourier Transfer Infra Red (FTIR) spektroskopi minyak nilam secara geografis serta pengaruh penambahan rasio zeolit dan bentonit terhadap komposisi kimia minyak nilam. Minyak nilam yang digunakan pada penelitian ini berasal dari kecamatan Babahrot dan Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya Provinsi Aceh. Karakterisasi spektrum NIR dan FTIR minyak nilam murni dan minyak …
- MIPA-KIMIA, Banda Aceh - 2022
- Baca Selengkapnya
KLASIFIKASI KEMOMETRI AKIBAT PENAMBAHAN ADSORBEN TERHADAP MINYAK NILAM ACEH U…
Eri Saputri
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan geografis sumber minyak nilam serta rasio penambahan adsorben zeolite (NIR) dan bentonite (FTIR) terhadap karakteristik minyak nilam. Minyak nilam yang digunakan pada penelitian ini berasal dari Aceh Utara dan Aceh Selatan. Karakterisasi spektrum NIR (zeolite) dan spektrum FTIR (bentonite) dianalisis menggunakan analisis multivariat kemometri dengan metode Principal Component Analysis (PCA) dan Partial Least Square Discriminant Anal…
- MIPA-KIMIA, Banda Aceh - 2022
- Baca Selengkapnya
APLIKASI TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) UNTUK MEMBED…
Herlina
Abstrak. Beras merupakan salah satu tanaman pangan utama hampir dari setengah populasi dunia. Beras sebagai menu pokok ini memiliki kandungan pati yang cukup besar. Selain itu, dalam beras juga mengandung vitamin, protein, mineral, dan air. Pendistribusian beras terkadang membuat beras rusak yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti penyimpanan yang terlalu lama, dan suhu tempat penyimpanan beras. Beras yang terendam air juga bisa menyebabkan beras itu rusak, seperti beras yang ada dalam…
- Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2019
- Baca Selengkapnya
MENGEMBANGKAN METODE PENDUGAAN KEASLIAN GABAH ACEH MENGGUNAKAN APLIKASI NIRS …
Kemala Dewi
Tanaman padi (Oryza Sativa L.) merupakan tanaman pangan yang sangat penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Khususnya di Aceh yang merupakan provinsi sangat kaya akan keanekaragaman varietas lokal padi yang perlu dilestarikan dan dimanfaatkan agar tidak tergeser dengan varietas Nasional yang banyak digunakan saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model pendugaan untuk menilai keaslian gabah Aceh dengan metode Principal Component Analysis (PC…
- Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya
PENGEMBANGAN MODEL PENGUJIAN KEASLIAN BERAS ACEH MENGGUNAKAN NIRS DENGAN METO…
MASYITAH
Aceh merupakan salah satu provinsi yang memiliki kekayaan plasma nutfah padi yang sangat banyak. Keberadaan beras varietas lokal Aceh sekarang dalam keadaan kritis, dan semakin sulit ditemukan di Aceh. Oleh karena itu, perlu dipelihara dan dilestarikan kembali untuk menjaga keaslian beras varietas lokal Aceh. Pendeteksian keaslian beras Aceh secara cepat dan efesien dapat diwujudkan melalui pengembangan teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Pengujian keaslian beras Aceh den…
- Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya
ANALISIS INDEKS RETENSI KOVATS DARI SENYAWA BERAROMA SECARA KEMOMETRIK DENGAN…
Aidil Fikri Japnur
Parameter retensi telah diperkenalkan dan digunakan dalam analisis instrumentasi kromatografi, salah satunya adalah indeks retensi. Indeks retensi merupakan parameter sekunder yang dalam perhitungannya memerlukan data waktu retensi dan waktu mati. Penelitian ini menggunakan data dari indeks retensi senyawa beraroma dengan variasi kolom dan titik didih serta log Kow yang bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kemiripan antar senyawa berdasarkan indeks retensinya dengan menggunakan kemometrik…
- FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya
PREDIKSI KADAR AIR BERAS MENGGUNAKAN NIRS DENGAN METODE PLS DAN PRETREATMENT …
NURHASANAH
Beras merupakan tanaman pangan hampir setengah populasi dunia. Salah satu karakteristik yang penting pada bahan pangan adalah kadar air, karena air dapat mempengaruhi mutu serta daya simpan bahan pangan tersebut. Pendugaan kadar air biasanya menggunakan metode oven dan alat moister tester. Seiring berkembangnya teknologi pendugaan kadar air dapat dilakukan menggunakan metode NIRS. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji dan mengevaluasi teknologi NIRS sebagai metode cepat dan tepat dala…
- Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya