Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ANALISIS KOMPOSISI KARBOHIDRAT PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST)

ATHIFAH ALYA HUSNA

Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst) merupakan sumber karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen monosakarida, disakarida dan polisakarida pada umbi janeng. Komposisi karbohidrat umbi janeng (gula pereduksi, gula total, pati, amilosa, amilopektin, serat kasar, dan serat pangan) dianalisis dengan metode luff schoorl, gravimetri dan spektrofotometri, sedangkan komposisi gula (glukosa, fruktosa, sukrosa, dan maltosa) dianalisis dengan instrumen HPLC. Morfologi,…

DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP CITA RASA TIMPHAN SUKUN (ARTOCARPUS CUMMUNIS)

Ansariah

Kata kunci: Daya Terima, Timphan, Sukun Penelitian ini berjudul Daya Terima Konsumen Terhadap Cita Rasa Timphan Sukun (Altocarpus Communis). Timphan merupakan jenis adonan dari tepung ketan dan santan yang di bungkus dengan daun pisang muda serta diberikan isi inti kelapa. Timphan juga merupakan salah satu penganan basah yang dapat divariasikan dengan berbagai jenis bahan tambahan dan salah satunya yaitu sukun. Penelitian ini bertujuan untuk men…

ANALISIS ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, PROTEIN PADA STATUS GIZI SISWA SMA NEGERI…

Syahri Ramadhana

ANALISIS ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, PROTEIN PADA STATUS GIZI SISWA SMA NEGERI 1 BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR ABSTRAK (Syahri Ramadhana) Masalah gizi anak usia remaja salah satunya yaitu obesitas yang di akibatkan oleh kelebihan dari konsumsi makan dan kelebihan lemak. Sumber energi utama karbohidrat dan lemak sedangkan protein dipakai sebagai zat pembangun. Tujuan penelitian untuk mengetahui asupan karbohidrat, lemak, protein pada status gizi siswa SMA Negeri 1 Baitussalam Kabupa…

UPAYA OPTIMALISASI KELUARGA DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN PADA KLIEN DIABETES…

Linda Mayasari

Diabetes mellitus adalah kelainan kronik berupa gangguan metabolisme karbohid:rat karena defisiensi insulin atau penggunaan karbohidrat secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya optimalisasi keluarga dalam pemeliharaan kesehatan pada klien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode pengambilan sampel dilakukan secara "Proporsional …

ANALISIS RESIDU PESTISIDA ORGANIK DAN ANORGANIK PADA CABAI RAWIT (CAPSICUM FR…

A. RUMAISHA RAMLI

RINGKASAN A. Rumaisha Ramli. Analisis Residu Pestisida Organik dan Anorganik pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L .), di bawah bimbingan Rita Hayati sebagai pembimbing ketua dan Muhammad Sayuthi sebagai pembimbing anggota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis residu pestisida organik dan anorganik pada cabai rawit . Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Baristand, Laboratorium Kimia MIPA Unsyiah dan Desa Paro Lhong Kabupaten Aceh Besar pada bulan Juli 2019 sampai denga…

SEBARAN KARBOHIDRAT PADA USUS HALUS MERPATI (COLUMBA DOMESTICUS)

ANGGI DWIYANA NOSA

SEBARAN KARBOHIDRAT PADA USUS HALUS MERPATI (Columba domesticus) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran karbohidrat pada usus halus tiga ekor merpati jantan. Penelitian ini menggunakan organ usus halus yaitu duodenum, jejunum, dan ileum yang diamati secara histokimia. Penelitian ini di lakukan secara mikroteknik dengan pewarnaan alcian blue pH 2,5 (AB) untuk menentukan karbohidrat asam dan periodic acid Schiff (PAS) untuk menentukan karbohidrat netral. Hasil penelit…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS KANDUNGAN GIZI JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) YANG DIBUDIDAYAKA…

Sabaruddin

ABSTRAK Analisis kandungan gizi jamur merang (Volvariella volvacea) telah dilakukan, dengan tujuan untuk mengetahui kandungan gizi jamur merang (Volvariella volvacea) yang dibudidayakan pada media tanam janjang kelapa sawit dan jerami padi. Hasil analisis gizi jamur merang dengan menggunakan media janjang kelapa sawit dan jerami padi yaitu, kadar air 89,52 dan 88,29%; kadar abu total 0,86 dan 0,92%; kadar lipid 0,58 dan 0,53%; kadar protein 3,16 dan 3,12%; serta kadar karbohidrat 5,88…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP KECERNAAN DAN RETENSI PR…

Eni Penalamni

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum penambahan enzim papain pada pakan ikan kakap putih (Lates calcarifer). Penelitian ini dilakukan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee dan analisis proksimat dilakukan di Badan Riset dan Standarisasi Industri (BARISTAND) Banda Aceh pada bulan Juni hingga September 2018. Penelitian ini terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah perbeedaann konsentrasi enzim…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

STUDI PEMBUATAN ES KRIM NABATI DENGAN VARIASI SUMBER KARBOHIDRAT DAN KONSENTR…

Cut Vira Rafiyanti

Abstrak: Es krim merupakan makanan semi beku yang umumnya dibuat dari susu sapi dengan bahan utama lemak, gula, pengemulsi, bahan padat non lemak dan zat penstabil. Namun dikarenakan preferensi dan kondisi kesehatan konsumen, es krim berbahan baku utama susu sapi tidak dapat selalu dikonsumsi oleh penderita alergi susu atau konsumen yang tidak menyukai aroma susu. Selain alasan diatas, biaya produksi juga menjadi faktor penting untuk menggunakan bahan lain sebagai bahan baku es krim. Oleh ka…

POLA SEBARAN KARBOHIDRAT PADA ESOFAGUS DAN PROVENTRIKULUS AYAM KAMPUNG (GALLU…

Aryani Hanjani Harahap

Penelitian ini bertujuan mengetahui pola sebaran kabohidrat asam dan netral pada esofagus dan proventrikulus ayam kampung dan itik muskovi secara histokimia. Penelitian ini menggunakan esofagus dan proventrikulus ayam kampung dan itik muskovi jantan dewasa. Esofagus dan proventrikulus difiksasi dalam larutan neutral buffered formalin (NBF 10%), dan selanjutnya diproses menjadi preparat histologi. Deteksi sebaran karbohidrat pada lapisan mukosa esofagus dan proventrikulus dilakukan dengan pewa…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK