ANALISIS KOMPOSISI KARBOHIDRAT PADA UMBI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST)
Umbi Janeng (Dioscorea hispida Dennst) merupakan sumber karbohidrat.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen monosakarida,
disakarida dan polisakarida pada umbi janeng. Komposisi karbohidrat umbi
janeng (gula pereduksi, gula total, pati, amilosa, amilopektin, serat kasar,
dan serat pangan) dianalisis dengan metode luff schoorl, gravimetri dan
spektrofotometri, sedangkan komposisi gula (glukosa, fruktosa, sukrosa,
dan maltosa) dianalisis dengan instrumen HPLC. Morfologi,…
DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP CITA RASA TIMPHAN SUKUN (ARTOCARPUS CUMMUNIS)
Kata kunci: Daya Terima, Timphan, Sukun
Penelitian ini berjudul Daya Terima Konsumen Terhadap Cita Rasa Timphan Sukun (Altocarpus Communis). Timphan merupakan jenis adonan dari tepung ketan dan santan yang di bungkus dengan daun pisang muda serta diberikan isi inti kelapa. Timphan juga merupakan salah satu penganan basah yang dapat divariasikan dengan berbagai jenis bahan tambahan dan salah satunya yaitu sukun. Penelitian ini bertujuan untuk men…
ANALISIS ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, PROTEIN PADA STATUS GIZI SISWA SMA NEGERI…
ANALISIS ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, PROTEIN
PADA STATUS GIZI SISWA SMA NEGERI 1 BAITUSSALAM
KABUPATEN ACEH BESAR
ABSTRAK
(Syahri Ramadhana)
Masalah gizi anak usia remaja salah satunya yaitu obesitas yang di akibatkan oleh
kelebihan dari konsumsi makan dan kelebihan lemak. Sumber energi utama karbohidrat
dan lemak sedangkan protein dipakai sebagai zat pembangun. Tujuan penelitian untuk
mengetahui asupan karbohidrat, lemak, protein pada status gizi siswa SMA Negeri 1
Baitussalam Kabupa…
UPAYA OPTIMALISASI KELUARGA DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN PADA KLIEN DIABETES…
Diabetes mellitus adalah kelainan kronik berupa gangguan metabolisme karbohid:rat karena defisiensi insulin atau penggunaan karbohidrat secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya optimalisasi keluarga dalam pemeliharaan kesehatan pada klien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Banda
Aceh. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode pengambilan sampel dilakukan secara "Proporsional …
ANALISIS KANDUNGAN GIZI JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) YANG DIBUDIDAYAKA…
ABSTRAK
Analisis kandungan gizi jamur merang (Volvariella volvacea) telah dilakukan,
dengan tujuan untuk mengetahui kandungan gizi jamur merang (Volvariella
volvacea) yang dibudidayakan pada media tanam janjang kelapa sawit dan jerami
padi. Hasil analisis gizi jamur merang dengan menggunakan media janjang kelapa
sawit dan jerami padi yaitu, kadar air 89,52 dan 88,29%; kadar abu total 0,86 dan
0,92%; kadar lipid 0,58 dan 0,53%; kadar protein 3,16 dan 3,12%; serta kadar
karbohidrat 5,88…
- FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
- Baca Selengkapnya