Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN SAGU DAN PENAMBAHAN UREA TERHADAP KINERJA S…

Thaharuddin

Penelitian tentang Substitusi Dedak Padi dengan Sagu dan Penambahan Urea Terhadap Kinerja serta Konsumsi Air Kambing Kacang Jantan, telah dilaksanakan dikebun Percobaan Petemakan Banda Aceh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Oktober s/d 31 Desember 2008, Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh substitusi dedak padi dengan sagu dan penambahan …

EFEK PEMBERIAN EKSTRAK EPIDIDIMIS TERHADAP KONSENTRASI TESTOSTERON DAN DIHYDR…

NANDA YULIAN SYAH

RINGKASAN NANDA YULIAN SYAH. Efek Pemberian Ekstrak Epididimis Terhadap Konsentrasi Testosteron dan Dihydrotestosterone (DHT) pada Testis, Kaput, Korpus, Kauda Epididimis dan Duktus Deferens Kambing Kacang (Capra Sp.). MUSLIM AKMAL dan SRI WAHYUNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Ekstrak Epididimis (EE) terhadap konsentrasi testosteron dan dihydrotestosteron (DHT) pada kambing kacang jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental lab…

  • Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Veteriner Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI GEN CALPAIN (CAPN1) PADA KAMBING KACANG

SRI REZEKI

IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI GEN CALPAIN (CAPN1) PADA KAMBING KACANG ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan karakteristik gen calpain untuk perbaikan mutu genetik pada kambing kacang (Capra hircus). Sampel penelitian yang digunakan adalah darah yang diambil dari 5 ekor kambing kacang yang dipelihara di UPT Hewan Coba FKH Unsyiah Banda Aceh. Tahap pertama dilakukan isolasi DNA dari darah, tahap kedua dilakukan elektroforesis, hasil ekstraksi kemudian dilanjutk…

  • FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

PENGGUNAAN KONSENTRAT KOMERSIAL (683) UNTUK MEMACU PERTAMBAHAN BERAT BADAN KA…

Januar Akmal Swanda

Abstrak. Penggunaan konsentrat komersial (683) untuk memacu pertambahan berat badan kambing kacang yang diberi pakan dasar hijauan campuran telah dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Ternak Potong Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertambahan berat badan harian pada kambing kacang jantan yang diberikan kosentrat komersial (683) dan hijauan campuran…

KAJIAN MOLEKULER KARAKTERISTIK GEN CALPASTATIN (CAST) PADA KAMBING BOERKA (CA…

Sri Yuliati

KAJIAN MOLEKULER DAN KARAKTERISTIK GEN CALPASTATIN (CAST) PADA KAMBING BOERKA (Capra hircus) ABSTRAK Gen yang yang dapat mempengaruhi keempukan daging salah satunya adalah gen calpastatin (CAST). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik gen CAST pada kambing boerka secara molekuler. Sampel penelitian yang digunakan adalah darah yang diambil dari 5 ekor kambing boerka yang dipelihara di UPT Hewan Coba Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan yaitu de…

  • FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

DETEKSI DAN KARAKTERISASI GEN CALPASTATIN (CAST) PADA KAMBING KACANG (CAPRA H…

TIARA JUITA

DETEKSI DAN KARAKTERISASI GEN CALPASTATIN (CAST) PADA KAMBING KACANG (Capra hircus) ABSTRAK Gen calpastatin (CAST) merupakan salah satu gen yang memengaruhi sifat kualitas dan kuantitas daging ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekuen dan karakteristik gen CAST pada kambing kacang. Penelitian ini menggunakan sampel darah dari lima ekor kambing kacang yang diambil secara acak di UPT. Hewan Coba Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Metode yang dilakukan …

  • FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2018
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI PROTEOLITIK PADA RUMEN KAMBING KACANG BERDASARKAN ANALIS…

MOLIWATI

ABSTRAK Rumen kambing merupakan salah satu sumber penghasil bakteri proteolitik yang mampu mendegradasi protein dengan menghasilkan enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri proteolitik yang terdapat pada rumen kambing kacang dan mengetahui hubungan kedekatan bakteri proteolitik dengan bakteri proteolitik lain yang ada di GenBank. Identifikasi dilakukan berdasarkan gen 16S rRNA melalui PCR-sekuensing. Sampel cairan rumen kambing kacang diambil dari tempat pemoto…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

PERBEDAAN KONSENTRASI ESTRADIOL KAMBING KACANG DAN NUBIAN YANG DIINDUKSI PROS…

Widya Zahara

Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan konsentrasi estradiol antara kambing kacang dan Nubian pada puncak berahi dan hubungan antara konsentrasi hormon estradiol dengan intensitas berahi. Penelitian ini menggunakan enam ekor kambing betina yang dibagi atas dua kelompok dengan kriteria jenis kelamin betina, tidak bunting, minimal dua bulan pascapartus, sehat secara klinis dan berumur 1,5-3,0 tahun. Kelompok I (K1) terdiri atas tiga ekor kambing kacang dan kelompok II (K2) terdiri atas t…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

IDENTIFIKASI BAKTERI PROTEOLITIK PADA RETIKULUM KAMBING KACANG BERDASARKAN GE…

Nurhaspika

Retikulum merupakan salah satu tempat terjadinya proses degradasi makanan pada kambing termasuk di dalamnya pakan yang mengandung protein, dibantu oleh bakteri proteolitik dengan menghasilkan enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies bakteri proteolitik yang terdapat pada retikulum kambing kacang. Identifikasi bakteri proteolitik dapat melalui fragmen gen 16S rRNA melalui PCR-sekuensing. Sampel cairan retikulum kambing yang diperoleh dari tempat pemotongan kambing di …

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

KINERJA BERAHI KAMBING KACANG (CAPRA HIRCUS) YANG DIINDUKSI PROSTAGLANDIN F2 …

Almira Dewi

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja berahi kambing kacang yang diinduksi dengan prostaglandin F2 alfa (PGF2?) atau kombinasinya dengan gonadothropin releasing hormone (GnRH). Dalam penelitian ini digunakan 6 ekor kambing kacang betina dengan kriteria sehat secara klinis, sudah pernah beranak, dan umur 1,5-3,0 tahun. Seluruh kambing dibagi dalam dua kelompok. Kelompok I (K1, n=3) disinkronisasi berahi dengan menggunakan PGF2? sebanyak 7,5 mg secara intramuskular dengan pola…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya



    SERVICES DESK