Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



VARIASI LAMA DAN WADAH FERMENTASI PADA FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L)

Muhammad Chairil

RINGKASAN Produksi biji kakao Indonesia terus meningkat, namun mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam, antara lain tidak terfermentasi, tidak cukup kering biji tidak seragam, cita rasa sangat beragam. Persyaratan mutu yang diatur pemerintah meliputi karakteristik biji kakao, lakar air, bobot biji, kadar kulit dan kadar lemak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor yaitu lama fermentasi dan wadah fermentasi. Data hasil pengamatan akan dianalisa den…

PENGARUH WADAH FERMENTASI DAN KETEBALAN TUMPUKAN BIJI PADA PROSES FERMENTASI …

Novandi Zuhri

RINGKASAN Pada awal sejarahnya fermentsi hanya digunakan untuk membebaskan biji kako dari pulp, mencegah pertumbuhan, memperbaiki kenampakan, dan mempermudah pengolahan berikutnya. Namun, pada perkembagan selanjutnya fermentasi menjadi proses yang mutlak harus dilakukan, Tujuannya agar diperoleh biji kako kering yang bermutu baik dan memiliki calon aroma serta cita rasa khas cokelat Metode fermentasi bervariasi dari suatu negara dengan negara lainnya dari petani dengan petani lainnya, t…

PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN BEBERAPA CARA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TE…

Zulfikar

ZULFIKAR. "Pengaruh Lama Fermentasi dan Beberapa Cara Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)" (Fuadi Harun sebagai pembimbing utama dan Cut Nur Ichsan sebagai pembimbing anggota). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama fermentasi pupuk organik cair dan cara pemberian yang tepat sehingga diperoleh perturnbuhan bibit kakao yang baik serta untuk meng…

PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUM…

Yusrita

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberianjenis dan dosis pupuk kandang dari kotoran sapi, ayam, dan bebek serta interaksinya terhadap pertumbuhan bibit kakao pada bahan tanah Ultisol. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, sedangkan untuk analisis tanah dan pupuk kandang dilakukan di Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Unsyiah, Darussalam Banda Aceh. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah…

PEMBUATAN BRIKET BERBASIS KULIT BUAH KAKAO DENGAN PENAMBAHAN BATUBARA DAN TEM…

Nurlaili

RINGKASAN Kulit buah kakao merupakan imbah perkebunan kakao yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif dengan penambahan batubara dan tempurung kelapa untuk menaikkn nilai bakar, Penelitian dilaksana.an di laboratorium Tekonik Pasca Panen Juruse Telik Pertanian, bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan batuban dan tempurung kelapa terhadap mutu briket berbasis kulit buah kakao Pengarangan bahan baku brikert dilakukan di dalarn pirolisator. Perekat yang digunakan 20% seti…

RANCANG BANGUN ALAT PENGERING SOLAR DRYER BERBAHAN BAKAR BIOMASSA TIPE LIM…

Irwansyah

Biji kakao merupakan salah satu komoditi perkebunan yang sangat potensial dan prospektif untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara serta meningkatkan penghasilan petani kakao. Saat ini, produksi biji kakao Indonesia secara signifikan terus meningkat, namun mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam. Pengeringan merupakan salah satu rantai penanganan pasca panen kakao yang sangat kritis. Pengeringan secara tradisonal…

KAJIAN PENGERINGAN BIJI KAKAO NON FERMENTASI DENGAN BERBAGAI MEDIA JEM…

Afzal Khalilullah ZA

Tanaman kakao akan menghasilkan buah kakao yang didalamnya terdapat biji-biji kakao. Melalui proses pascapanen yang meliputi proses pengolahan dan pengeringan, akan dihasilkan biji-biji kakao kering yang siap dikirim ke pabrik pengolah. Biji kakao yang umum dikeringkan oleh masyarakat adalah biji kakao non fermentasi dan dikeringkan dengan metode alami atau dengan memanfaatkan sinar matahari. Pada penelitian ini dilakukan pengeringan biji kakao non fermentas…

PENGARUH UMUR PINDAH BIBIT DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR NASA TERHAD…

Ikhwaluddin

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur pindah bibit dan konsentrasi pupuk organik cair NASA terhadap pertumbuhan bibit kakao serta untuk mengetahui interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, berlangsung dari tanggal 10 April sampai 1 Agustus 2010. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola …

KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L) DAN ARAHAN KONSERVASI DI K…

Yuliswar Dwi Novriadi

YULISW AR DWI NOVRIADI. Kesesuaian Laban Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) dan Arahan Konservasi di Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar di bawah bimbingan lbu Zainabun sebagai ketua dan Bapak Muhammad Rusdi sebagai anggota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan dan arahan konservasi yang dilakukan pada tanaman kakao di Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar dan dilaksanakan mulai Juli sampai Desember 2009. …

PENGARUH KONSENTRASI TRICHODERMA VIRENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN PENYAKI…

Muhammad Faisal

Faisal Muhammad (0805101050053). Pengaruh Konsentrasi Trichoderma virens dalam Menghambat Perkembangan Penyakit Busuk Buah (Phytophthora palmivora) pada Buah Kakao (Theobroma cacao). Di bawah bimbingan Rina Sriwati sebagai Pembimbing Utama dan M. Abduh Ulim sebagai Pembimbing Anggota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi spora Trichoderma virens yang efektif dalam menghambat perkembangan Phytophthora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao. …




    SERVICES DESK